Собянин поблагодарил за дискуссию сторонников и противников реновации

17 июня 2017, 20:22

Москва. 17 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Мэр Москвы Сергей Собянин, выступая в субботу на пленарном заседании VII Московского гражданского форума, отметил беспрецедентный для России уровень общественного обсуждения проекта программы реновации жилья.

"Уровень развития гражданского общества, формирования законодательства на федеральном уровне предопределили масштаб дискуссии вокруг это проблемы. Невозможно найти москвича, который не знал бы об этой программе и сформировал отношение к ней. Более того, во всей России внимательно следили за этой дискуссией", — заявил С.Собянин, поблагодарив за плодотворную дискуссию как сторонников, так и противников программы.

По словам мэра, главное отличие новой программы реновации от прежней заключается в том, что решение о переселении домов "принималось не в кулуарах власти, а голосованием москвичей". Он отметил, что реализация программы во многом защитит собственность москвичей, имеющих квартиры в домах, которые в ближайшие годы могут стать аварийными. Проблему ветшающего жилфонда градоначальник назвал наследием советского прошлого, когда для переселения из бараков массово строилось жильё низкого качества. Он подчеркнул, что в рамках реновации москвичи получат не только качественно новое жильё, но и комфортное общественное пространство.

Кроме того, градоначальник еще раз заверил, что ни один объект культурного наследия не будет снесён в рамках программы реновации.

"Я согласен с бережным отношением к памятникам архитектуры. Памятники истории и культуры по закону не могут быть снесены. Здесь придумывать ничего не надо, такие объекты охраняются федеральным законом. За их снос предусмотрена уголовная ответственность. Ни один такой дом не вошёл в программу реновации", — сказал С.Собянин.

Вместе с тем, по его словам, в столице множество домов, которые не являются никакими памятниками, однако создают особый облик городской среды.

"Если такие дома находятся в аварийном состоянии, в каждом случае нужно индивидуально принимать решение", — сказал мэр.

Он также отметил, что все основные столичные государственные программы должны быть скорректированы с учетом программы реновации жилья.

"Я прошу своих коллег: все государственные программы Москвы должны быть скорректированы с учетом программы реновации, иметь свои разделы и блоки, посвященные программе. Надо системно, а не клочками решать проблему, которую мы сегодня обозначили", — сказал С.Собянин.

В настоящее время в столице реализуются госпрограммы по таким направлениям, как развитие транспорта, здравоохранение, образование, развитие ЖКХ и многие другие.

"Сегодня, когда мы решаем одну из глобальных, серьезнейших проблем города, все, что раньше мы делали, нам позволяет сказать, что эта задача (реализация программы реновации — ИФ) нам по плечу", — подчеркнул мэр.

С.Собянин напомнил, что возможность входа в программу реновации заканчивается, но выйти из нее можно до начала фактического переселения.

Как сообщалось, власти Москвы объявили международный конкурс на разработку пилотных проектов кварталов реновации, к участию в котором планируется привлечь лучших архитекторов. В частности, приглашения получили бюро Foster+Partners и Herzog & de Meuron.


Горячие
темы

Курс валют

USD

57,09

- 0,53

EUR

67,30

- 0,84

Курс валют

USD

57,09

- 0,53

EUR

67,30

- 0,84

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

165,888
($2,879)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

11,385,000
($199,418)


Объекты

815
(1,468 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка