Заксобрание Петербурга отказалось выносить на референдум передачу Исаакия РПЦ

28 июня 2017, 16:24

Вид на Исаакиевский собор

Фото: Интерфакс

Санкт-Петербург. 28 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Законодательное собрание Санкт-Петербурга в среду признало вопрос референдума о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви не соответствующим законам РФ, что делает его проведение невозможным, сообщает корреспондент "Интерфакса".

Председатель комитета по законодательству питерского Заксобрания Денис Четырбок (представляет "Единую Россию") отметил, что юридическое управление представительного органа признали вопрос не отвечающим законам России. В частности, депутат отметил нестыковки с положениями федерального закона о передаче имущества религиозного назначения религиозным организациям, неоднозначность толкования вопроса, выносимого на референдум и недостатки формулировки самого вопроса. Оппозиционные депутаты обвинили коллег в предвзятости.

"То, что мы сейчас рассматриваем — это часть политической борьбы. Вы зафиксировали тезис, что по закону обязаны передать (Исаакиевский собор РПЦ — ИФ), и следуете ему", — обратился к участникам заседания депутат Максим Резник ("Партия роста").

"Сегодняшний наш вопрос — исключительно юридический, потому что именно Законодательное собрание должно дать юридическую оценку вопросу, выносимому на референдум. Мы просто не имеем права выносить на голосование такие политически не выверенные, сырые вопросы", — парировал Д.Четырбок.

Горожанам предлагалось ответить на следующий вопрос: "Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга Исаакиевский собор, Спас на Крови и Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?".

Проект постановления поддержали 38 народных избранников, 10 выступили против. Он был принят в целом.

Ранее в среду депутаты внесли в повестку дня вопрос референдума, несмотря на то, что прежде неоднократно отказывались его рассматривать. На обсуждение также были вынесены вопросы референдумов о запрете анонимности в интернете и отзыве мандатов оппозиционных депутатов Заксобрания.

27 июня новый директор Исаакия Юрий Мудров сообщил в интервью "Интерфаксу", что собор сохранит статус-кво, в нем будут проводиться церковные службы и вестись музейная деятельность. Он отметил, что заявки на передачу собора со стороны РПЦ по состоянию на конец июня не поступало, и процесс передачи не был запущен.

Инициатива по передаче Исаакиевского собора РПЦ вызвала в Петербурге бурную дискуссию. Оппозиционные депутаты Заксобрания предложили провести по этому вопросу референдум. Позже группа граждан предложила на референдуме отозвать мандаты парламентских оппозиционеров, что послужило поводом для ужесточения городского законодательства о выборах и референдумах.

Напомним, ранее Заксобрание Петербурга уже дважды включало в повестку дня вопрос о референдуме по Исаакию, и дважды снимало его с обсуждения. Позднее в Октябрьский райсуд был подан коллективный иск с жалобами на бездействие Заксобрания по вопросу проведения референдума. Согласно позиции заявителей, городской парламент нарушил регламент, по которому вопрос референдума должен быть вынесен на обсуждение не позднее 20 дней после поступления в палату. Суд прекратил производство по иску.

О решении передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ сроком на 49 лет с сохранением музейно-просветительских функций правительство Петербурга объявило в январе этого года. Решение вызвало большой общественный резонанс, в городе прошли протестные акции. Затем была выдвинута инициатива о проведение референдума по вопросу принадлежности Исаакиевского и Петропавловского соборов, а также Спаса-на-Крови.


Горячие
темы

Курс валют

USD

57,65

- 0,57

EUR

69,07

- 0,19

Курс валют

USD

57,65

- 0,57

EUR

69,07

- 0,19

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

165,456
($2,876)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,945,000
($189,861)


Объекты

538
(518 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка