Рабочую группу по решению проблем дольщиков создадут в Госдуме

3 июля 2017, 16:29

Парламентские слушания по законопроекту о реновации в Госдуме

Фото: Кадр Первого канала

Москва. 3 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Постоянная рабочая группа по решению проблем обманутых дольщиков будет создана в Госдуме, заявил в понедельник спикер нижней палаты Вячеслав Володин в ходе парламентских слушаний, посвященных проблемам соинвесторов строительства жилья.

"У нас в планах, и мы будем в этом говорить, создание постоянной рабочей группы при комитете. Мы исходим из того, что если мы проводим парламентские слушания, мы затем не должны проблему бросать, мы будем находиться в диалоге, пока проблема не будет решена", — сказал В.Володин.

"Нам важно, чтобы в рамках правоприменительной практики мы нашли оптимальное решение, потому что мы тестируем, почему не сработали страховые компании, почему не сработали саморегулируемые организации, почему региональные и местные власти просмотрели, что на этом рынке появились недобросовестные застройщики, что нужно сделать, чтобы защитить ваши права. Это наша задача, мы ее будем решать", — сказал В.Володин.

Рабочую группу возглавит вице-спикер Госдумы, руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев. С таким предложением выступил В.Володин, его предложение не нашло возражений среди руководителей думских фракций.

"Есть предложение, которое солидарно поддерживается всеми фракциями, чтобы была постоянно действующая рабочая группа, которую возглавит вице-спикер Васильев и вместе с профильными комитетами будет сопровождать этот вопрос, чтобы мы могли постоянно быть в диалоге", — сказал В.Васильев.

Ранее председатель правления банка "Российский капитал" Михаил Кузовлев рассказал "Интерфаксу", что существовавшая схема страхования долевого строительства не гарантировала ни дольщиков от обмана, ни города от долгостроев.

Банк "Российский капитал" занимается завершением строительства 130 жилых домов для исполнения обязательств перед 28 873 дольщиками застройщика-банкрота "СУ-155". Для реализации проекта банком была сформирована организационная, правовая и финансовая инфраструктура, а также налажено эффективное взаимодействие с дольщиками, Минстроем и руководством субъектов РФ.

"У нас есть опыт и действующий механизм достройки. Он должен лечь в основу деятельности фонда", — резюмировал М.Кузовлев.

Напомним, что законопроект об использовании государственного компенсационного фонда для обеспечения обязательств застройщиков перед дольщиками прошел первое чтение. Ожидается, что ко второму в документ внесут существенные поправки.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,16

- 0,09

EUR

77,68

- 0,40

Курс валют

USD

66,16

- 0,09

EUR

77,68

- 0,40

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

169,458
($2,509)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,279,000
($155,372)


Объекты

398
(520 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка