Гелатский монастырь вернулся в список всемирного наследия ЮНЕСКО

10 июля 2017, 18:45

Тбилиси. 10 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на заседании в понедельник в Кракове принял решение вернуть построенный в Грузии в XI веке близ города Кутаиси Гелатский монастырский комплекс в основной перечень объектов Всемирного культурного наследия.

Как сообщает министерство культуры и охраны памятников Грузии, Комитет всемирного наследия вынес "беспрецедентное решение и вернул Гелатский монастырский комплекс в основной список в независимом статусе".

"Комитет принял во внимание осуществленные со стороны государства большие усилия и все тщательно выполненные рекомендации. Грузия при активном сотрудничестве с Центром всемирного наследия и ICOMOS и включенностью ведущих международных экспертов подготовила все запрошенные документы", — говорится в сообщении ведомства.

При этом отмечается, что текущие консервационные и реставрационные процессы Гелатского монастырского комплекса идут в полном соответствии с руководствующими принципами Конвенции всемирного наследия.

Гелатский монастырь вместе с расположенным рядом кафедральным храмом Баграти вошел в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1994 году. Однако с 2008 года, когда в результате начавшихся реконструкционных процессов в храме Баграти были проигнорированы указания Комитета всемирного наследия, кафедральный храм Баграти и Гелатский монастырский комплекс были перенесены в список всемирного наследия, находящихся под угрозой.

Гелатский монастырь Богородицы — наиболее значительный средневековый монастырь в Грузии, центр церковной и культурной жизни, являлся резиденцией католикоса Грузии со второй половины XVI века до 1814 года. Он был основан царем Давидом Агмашенебели (Давидом Строителем) в 1106 году и стал его усыпальницей. Соборная церковь строилась до 1125 года и еще пять лет украшалась мозаиками, которые считаются одними из лучших на Кавказе. При монастыре действовала Гелатская академия, в которой изучались риторика, гармония, математика, астрономия и греческая философия.

Ранее в понедельник сообщалось, что ЮНЕСКО включила в список всемирного наследия индийский город Ахмадабад.


Горячие
темы

Курс валют

USD

57,65

- 0,57

EUR

69,07

- 0,19

Курс валют

USD

57,65

- 0,57

EUR

69,07

- 0,19

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

165,456
($2,876)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,945,000
($189,861)


Объекты

538
(518 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка