Программа реновации в Москве может стать самоокупаемой — Хуснуллин

13 июля 2017, 09:23

Жилье для переселенцев - шоурум

Фото: Интерфакс

Москва. 13 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Программа реновации жилья в Москве может выйти на самоокупаемость на поздних этапах реализации, сообщил в четверг заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

"У нас есть бизнес-план, мы считаем, что стартовых 300 млрд рублей из бюджета нам хватит, чтобы впоследствии выйти по этой программе уже на определенный объем окупаемости", — сказал М.Хуснуллин.

По его оценкам, переселенцы будут выбирать около 90% площадей нового жилья из построенного по программе в первые годы.

"Однако во второй и третьей волне реновации у нас, скорее всего, будут появляться излишки, и мы их будем продавать, чтобы вернуть деньги и вывести программу на самоокупаемый, самодвижущийся процесс", — сказал М.Хуснуллин.

Он отметил, что излишки жилья будут появляться из-за не совсем точного соответствия сносимых домов по квартирографии и из-за необходимости предоставлять переселенцам на выбор две-три квартиры.

"Для того, чтобы три квартиры предлагать, мы должны задел делать больше. В тоже время, заранее понимая, что часть квартир не подойдет по площадям и планировке переселенцам, мы можем продавать их через договоры долевого участия", — отметил глава стройкомплекса.

По его словам, продажами будет заниматься Фонд содействия реновации.

"Для этого законом специально создан фонд. Это полностью государственная структура, которая возьмет на себя функции переселения и реализации излишков. Мы, кстати, ничего особо не придумали нового — взяли опыт Сингапура, который 85% своего жилья построил государственными муниципальными учреждениями, фондами, которые они учредили под реновацию города", — рассказал заммэра.

М.Хуснуллин подчеркнул, что основной задачей фонда является содействие переселению жителей из ветхих домов в новое комфортное жилье.

Как сообщалось, правительственные поправки в законопроект прописывают, в частности, создание Московского фонда реновации жилой застройки, определяют цели его деятельности, задачи и функции. К функциям фонда отнесено, в том числе, выполнение мероприятий, предусмотренных программой реновации, оказание содействия при осуществлении сноса многоквартирных домов, предусмотренных решением реновации, а также содействие в обеспечении жилищных прав граждан, являющихся собственниками жилых помещений в домах, включенных в решение о реновации.

"Уже в этом году будет создан Фонд содействия реновации, учредителем которого выступит наш департамент. Именно он будет оператором программы", — рассказывал руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,63

- 0,36

EUR

70,36

- 0,34

Курс валют

USD

59,63

- 0,36

EUR

70,36

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,585
($2,835)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,860,000
($165,346)


Объекты

499
(503 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка