Прокуратура поддержит власти Челябинска в споре за застроенную коттеджами землю

14 июля 2017, 17:53

Челябинск. 14 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Прокуратура вступает третьим лицом в судебный спор администрации Челябинска за 28 га застроенной коттеджами земли, которую пытается вернуть их бывший владелец, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

По сведениям надзорного ведомства, по итогам выигранных бывшим владельцем судебных исков свое имущество могут потерять собственники более 30 земельных участков, расположенных в границах 35-го микрорайона Челябинска. Горожане могут лишиться не только своих земельных участков, но и возведенных на них жилых домов. Также будет причинен ущерб городу Челябинску, отмечается в сообщении.

Между тем, прокуратура в ходе проверки установила, что право собственности на 28 га в престижном районе города бывший владелец получил "на основании установленных на них несоразмерно малых объектов недвижимости".

Из материалов исков, опубликованных на сайте облсуда, известно, что в 2012 году на этих землях были установлены три нежилых помещения по 10 кв.м каждое. Они были заявлены как корпуса спортивного лагеря. На этом основании администрация города выделила почти 28 га земли под организацию спортлагеря.

В декабре 2015 года владелец земли Сергей Буйновский узнал, что городские власти инициировали отмену регистрации его земельных участков в Росреестре, поделили эти земли на несколько частей, поставили их на кадастровый учет и продали горожанам под индивидуальное строительство. Часть новых владельцев уже построила на них капитальные дома.

Действия властей С.Буйновский оспорил в суде, где просил признать решения администрации и Росреестра незаконными, а также восстановить регистрацию своих бывших участков. Его требования удовлетворили и районный, и областной суды.

В настоящее время кассационные жалобы ответчиков по делу находятся в Президиуме облсуда, первая из них будет рассматриваться 17 июля, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда в пятницу.

Между тем прокуратура приняла решение о вступлении в процесс, начавшийся в Арбитражном суде Челябинской области, где челябинский комитет по управлению имуществом и земельными отношениями просит признать отсутствующим право собственности на нежилые здания, ставшие основанием для выделения земли С.Буновскому.

Одновременно полиция проводит доследственную проверку по заявлению собственников построенных домов о нарушении имущественных прав "в связи с мошенническими действиями лиц, завладевших их земельными участками". Ход проверки находится на контроле у прокурора области, отмечает пресс-служба прокуратуры.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,63

- 0,36

EUR

70,36

- 0,34

Курс валют

USD

59,63

- 0,36

EUR

70,36

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,585
($2,835)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,860,000
($165,346)


Объекты

499
(503 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка