Рассмотрение иска Сбербанка к Мостострою-12 отложено на 10 августа

17 июля 2017, 13:53

Тюмень. 17 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Арбитражный суд Тюменской области отложил на 10 августа судебное разбирательство по иску Сбербанка о солидарном взыскании задолженности с ООО "СП Фоника", ООО "Мостострой-12", ООО "Тюменьстальмост им. Тюменского комсомола" и ООО "АрктикСтройМост", сообщается в материалах суда.

Согласно определению, заседание откладывается, так как суд посчитал необходимым привлечь к участию в деле в качестве третьего лица временного управляющего ООО СП "Фоника" Владимира Пандова. Кроме того, Сбербанк заявил ходатайство об отложении судебного разбирательства для завершения процедуры передачи прав кредитора компании "Экспател".

В ходе заседания представители СП "Фоника" и "Мостостроя-12" ходатайствовали об оставлении искового заявления без рассмотрения ввиду признания банкротом ООО "Тюменьстальмост" и введения процедуры наблюдения в отношении СП "Фоника". Суд отклонил данное ходатайство, посчитав, что оснований для оставления иска без рассмотрения нет.

Как сообщалось, Сбербанк подал иск о взыскании задолженности с компаний 7 февраля. Первоначально банк взыскивал 627,6 млн рублей, позднее сумма исковых требований была увеличена.

29 июня Арбитражный суд Тюменской области признал ООО "Тюменьстальмост имени Тюменского Комсомола" банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство сроком на шесть месяцев по упрощенной процедуре ликвидируемого должника. 4 июля Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа ввел процедуру наблюдения сроком на четыре месяца в отношении ООО "СП Фоника".

В третью очередь реестра требований кредиторов "Тюменьстальмоста" были включены требования Сбербанка РФ в сумме 1 млрд 358,711 млн рублей, в том числе 1 млрд 270,659 млн рублей — ссудная задолженность, 18,281 млн рублей — неустойка, 64,670 млн рублей — проценты, как требования, обеспеченные залогом имущества должника (по договорам ипотеки и залога).

Дочерние общества СП "Фоника" — "Тюменьстальмост" и "Мостострой-12" входили в состав участников проекта строительства моста через Каму в Удмуртии. В середине декабря 2016 года работы по строительству моста были приостановлены, так как, в частности, "Мостострой-12" столкнулся с финансовыми проблемами, связанными с ситуацией в банке "Пересвет".

С осени прошлого года в арбитражные суды были поданы десятки исков о взыскании задолженности с "Мостостроя-12" и аффилированных с ним компаний.

В начале апреля 2017 года сообщалось, что глава Удмуртии Александр Соловьев был задержан по подозрению в получении взяток от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарка. В тот же день он был уволен с должности. Суд арестовал его до 4 сентября.

ООО "Тюменьстальмост им. Тюменского комсомола" специализируется на изготовлении металлоконструкций для железнодорожных, автодорожных, пешеходных и совмещенных мостов, стальных шпунтовых панелей, а также строительных металлоконструкций.

Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", 90% долей ООО "СП Фоника" принадлежит ООО "ОМК" (Москва), которое, в свою очередь, контролируется Phonica Aktiengesellschaft (Лихтенштейн). СП "Фоника" является учредителем около 20 строительных компаний, в том числе ООО "Мостострой-12" и ООО "Тюменьстальмост".


Горячие
темы

Курс валют

USD

57,65

- 0,57

EUR

69,07

- 0,19

Курс валют

USD

57,65

- 0,57

EUR

69,07

- 0,19

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

165,456
($2,876)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,945,000
($189,861)


Объекты

538
(518 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка