Многодетные цыганские семьи получат землю для строительства жилья под Тулой

17 июля 2017, 18:16

Тула. 17 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Власти Тульской области предоставят многодетным цыганским семьям новые земельные участки в Туле, сообщила пресс-служба городской администрации.

В частности, цыгане из поселка Косая Гора Тулы обратились в региональное министерство имущественных и земельных отношений с просьбой самостоятельно оформить земельные участки под строительство жилья на территории поселка Судаково.

Поселок Судаково — бывший Ленинский район, расположен на расстоянии десятка километров от Тулы. Территорию этого населенного пункта планируют определить для выделения участков многодетным семьям. В частности, именно сюда переедут цыганские семьи, которые размещаются в незаконных строениях поселка Косая Гора. В настоящее время администрация Тулы определяет соответствующий статус данной территории. Представители министерства социальной защиты проводят консультации для жителей.

"Конечно, не обошлось без трудностей. Прежде всего, это коснулось подтверждения статуса многодетной семьи. Представители министерства неоднократно встречались с цыганским населением Косой Горы, помогали оформить документы, собрать справки и написать заявления. 21 семья уже подтвердила соответствующий статус. В настоящее время работа продолжается", — прокомментировала заместитель министра труда и социальной защиты Тульской области Инна Щербакова.

Цыганское население поселка Косая Гора самостоятельно приступило к разбору незаконных строений, чтобы использовать строительный материал для возведения нового жилья в Судаково, говорится в сообщении.

По данным горадминистрации, в настоящее время на территории поселка Косая Гора и лесного фонда в 102 домах проживают 496 цыган. За границами земель лесного фонда расположено 39 строений, из них 17 являются незаконными. В отношении самовольных строений министерством имущественных и земельных отношений Тульской области поданы иски в Привокзальный районный суд Тулы, по 12 искам судом уже вынесено решение о сносе, пять исковых заявлений находятся на рассмотрении.

Также около поселка на территории Яснополянского лесничества расположено 63 самовольно возведенных строения. По 57 незаконным постройкам Ленинский районный суд вынес решения о сносе и приведении территории лесных участков в соответствие с лесным законодательством.

Как сообщалось, в конце июня этого года в поселке Косая Гора начались работы по выносу газопровода низкого давления и демонтажу незаконных врезок в сети, которые были сделаны цыганами. Решение было принято на заседании координационного штаба по урегулированию ситуации в цыганских поселениях, расположенных на территории Тулы. Одновременно специалисты АО "Тульские городские электрические сети" проводят ликвидацию незаконных подключений к линиям электропередачи.

Ранее конфликтная ситуация в связи со сносом самовольных построек и незаконного подключения к инженерной инфраструктуре произошла в поселке Плеханово, которое является крупнейшим цыганским поселением в Центральной России (из 10 тыс. жителей на цыган приходится 1,7 тыс., из 700 жилых домов в поселке им принадлежат 320). В марте 2016 года при проведении ремонтных работ в связи выходом из строя трубы с самодельными врезками жители поселка попытались помешать сотрудникам газовой службы. Ремонтные работы пришлось приостановить до прибытия полиции.

После этого по решению суда в поселке снесли около 110 домов цыган (33 здания хозяева разобрали добровольно). Параллельно со сносом началась процедура предоставления участков под новое жилье и оформления документации на землю под узаконенными строениями.

В настоящее время власти Тулы приняли комплексную программу развития поселка Плеханово в ближайшие два года. Приоритетными вопросами благоустройства территории являются водоотведение и водоснабжение, освещение, ремонт дорог и тротуаров, строительство и благоустройство социальных объектов и мест общего пользования.


Горячие
темы

Курс валют

USD

57,57

- 0,08

EUR

68,56

- 0,51

Курс валют

USD

57,57

- 0,08

EUR

68,56

- 0,51

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

165,801
($2,876)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,930,000
($189,861)


Объекты

538
(518 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка