Регионы к концу июля составят списки домов вблизи магистральных трубопроводов

19 июля 2017, 12:33

Газоснабжение

Фото: Министерство энергетики Московской области

Москва. 19 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Российские регионы должны до конца июля сформировать и предоставить в Минстрой списки жилых домов и других объектов капитального строительства, расположенных на минимально допустимых расстояниях от магистральных трубопроводов, сообщает пресс-служба ведомства.

Кроме того, субъекты должны предоставить сведения о гражданах, в отношении которых поданы иски о сносе объектов на таких участках или получены судебные решения.

"Сегодня нам необходимо понять, сколько объектов капстроительства оказалось в зонах особого регулирования и как затрагиваются интересы населения на таких территориях, нужно оценить необходимость вмешательства или сноса объектов, которые в этой зоне оказались. Тогда мы сможем правильно принимать решения по всем нашим территориям с особыми условиями использования", — цитирует пресс-служба слова замминистра строительства и ЖКХ РФ Хамита Мавлиярова.

Он также отметил, что Минстрой разработал и внес в правительство законопроект, который поможет отрегулировать градостроительную деятельность в зонах с особыми условиями. Документ касается не только территорий, на которых находятся магистральные трубопроводы, но и охранных зон объектов электроэнергетики железных дорог, водоохранных зон, зон затоплений и подтоплений, приаэродромных территорий, прибрежных защитных полос.

Как сообщалось, в перечне поручений президента РФ Владимира Путина по итогам совещания с членами правительства от 22 июня отмечалось, что постройки в пределах минимальных расстояний от магистральных трубопроводов могут быть легализованы в случае отказа собственников от претензий к "Газпрому" и "Транснефти" в случае аварий.

Правительству поручено до 31 декабря текущего года обеспечить "внесение изменений в законодательство РФ в целях создания правовых механизмов для возможного использования гражданами зданий и сооружений, не относящихся к магистральным трубопроводам и расположенных в пределах минимальных расстояний от магистральных трубопроводов". Условиями этого определяются "регистрация гражданами в установленном порядке прав собственности на объекты и земельные участки зарегистрированы", а также "собственниками объектов предоставлены письменные подтверждения об отсутствии претензий, в том числе материальных, к организациям-собственникам магистральных трубопроводов в случаях возникновения аварийных ситуаций".

Минстрою и Минэнерго совместно с Минэкономразвития, МВД, Минюстом, МЧС, Ростехнадзором, высшими должностными лицами субъектов РФ, ПАО "Газпром", ПАО "Транснефть" поручено "определить возможное количество граждан, жилые дома и иные объекты капитального строительства которых полностью или частично расположены в зонах минимально допустимых расстояний от магистральных трубопроводов, и граждан, в отношении которых поданы исковые заявления о сносе указанных объектов или получены соответствующие судебные решения, в том числе исполненные". Поручено также "представить предложения о возможности и условиях дальнейшего использования жилых домов и объектов капитального строительства, указанных выше в настоящем пункте, и разработать механизмы их реализации". Срок исполнения этого поручения — до 15 августа 2017 года.


Горячие
темы

Курс валют

USD

58,46

- 0,55

EUR

69,18

- 0,22

Курс валют

USD

58,46

- 0,55

EUR

69,18

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,665
($2,821)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,092,000
($172,631)


Объекты

602
(770 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка