Медведев пообещал сохранить объем финансирования благоустройства

24 июля 2017, 16:11

Краснодар. 24 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Глава правительства РФ Дмитрий Медведев считает необходимым предусмотреть в трехлетнем бюджете выделение государственных средств на благоустройство городской среды.

"Я считаю, что средства на государственную поддержку благоустройства городской среды должны быть предусмотрены в трехлетнем бюджете. Предлагаю как минимум на следующий год с учетом текущей ситуации сохранить тот же объем государственной поддержки. Если говорить уж совсем честно, я уже такое поручение дал", — заявил Д.Медведев в понедельник на форуме "Единой России" "Городская среда".

Он сообщил, что проект по благоустройству городской среды развивается на территории всей России. Только в этом году он напрямую затронет около 85 млн человек.

"Это значит, что уже к концу текущего года должны быть благоустроены десятки тысяч дворов. Это беспрецедентная цифра", — подчеркнул Д.Медведев.

По его словам, появятся и будут приведены в порядок действующие городские парки, будут ремонтироваться территории общественного пользования. На эти цели, отметил Д.Медведев, в текущем году предусмотрено более 25 млрд рублей из федерального бюджета, еще более 16 млрд рублей должны поступить из региональных бюджетов.

"Деньги большие, но, конечно, не фантастические. Но фантастические деньги мы и не сможем сейчас предложить", — сказал Д.Медведев.

Глава правительства также отметил, что горожане также могут участвовать в реализации этого проекта благоустройства городской среды, подчеркнув, тем не менее, что на них не должна ложиться основная нагрузка.

"Каждый регион сам определяется, какие возможности дать собственникам: либо работать самим, как это было раньше на "субботнике", либо внести средства на счет организации, чтобы оплатить такие работы", — сказал он.

Вместе с тем, премьер подчеркнул, что "здесь ни в коем случае нельзя допускать перегибов, все-таки основной вклад должно на себя взять государство и, в случае необходимости, бизнес, создавая государственно-частное партнерство". Вклад же самих жителей, по словам Д.Медведева, "должен быть очень разумным, если хотите, он должен быть минимально необходимым". В противном случае, сказал он, жители решат, что государство решило переложить на их плечи все тяготы благоустройства городов.

Также Д.Медведев поддержал предложение повысить ответственность собственников городских объектов за их состояние и призвал привести в порядок государственные здания.

"Нужно подумать над вопросом внесения изменений в законодательство по распределению полномочий между различными органами власти и собственниками. Это сложная задача. Ей нужно заниматься", — сказал Д.Медведев.

Он рассказал, что некоторые собственники городских объектов, которые находятся в запущенном состоянии, безответственно относятся к обязанности содержать их в порядке.

"Очень часто эту землю нахапают и ждут, когда кто-либо обратится, чтобы что-то на них построить, тогда это можно выгодно продать. Все это находится в безобразном состоянии, захламляется и выглядит совершенно чудовищно. Считаю, что в этом году регионы должны будут принять законы, которые предусматривают повышение ответственности за нарушение муниципальных правил благоустройства", — сказал премьер-министр.

Он отметил, что срок вступления закона в силу еще следует обсудить, но он необходим.

Д.Медведев добавил, что начать нужно с федеральной собственности. По его словам, она должна быть примером, поэтому государственные здания и территории нужно как можно скорее привести в порядок.


Горячие
темы

Курс валют

USD

58,13

+ 0,03

EUR

69,77

+ 0,09

Курс валют

USD

58,13

+ 0,03

EUR

69,77

+ 0,09

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

165,456
($2,876)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

11,037,000
($189,861)


Объекты

538
(518 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка