Комплекс зданий бывшей академии РВСН в центре Москвы оценили в 8,6 млрд рублей

27 июля 2017, 15:45

Концепция развития территории бывшей Военной академии РВСН

Фото: Изображение предоставлено Москомархитектурой

Москва. 27 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Начальная стоимость комплекса зданий бывшей Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) им. Петра Великого в центре Москвы составляет 8,6 млрд рублей, сообщили в пресс-службе департамента по конкурентной политике.

Комплекс зданий на Москворецкой набережной (Китайгородский проезд, 9/5) выставлен на аукцион, который пройдет 27 октября 2017 года на электронной площадке Сбербанк-АСТ. После продажи его территория станет открытой для посетителей.

Реализуемый на открытом аукционе комплекс включает 33 строения, девять из которых являются объектами культурного наследия, еще пять представляют ценные градоформирующие объекты. Среди них — Воспитательный дом, построенный по проекту Карла Бланка во второй половине XVIII века.

Согласно разработанной концепции, инвестору предстоит провести обязательные работы по реставрации и реконструкции зданий и интегрировать их с территорией парка "Зарядье". На имеющихся площадях разместятся отель, апартаменты и ритейл. Увеличение площади возможно только за счет возведения атриума и использования чердачного пространства, без изменения габаритов построек.

Как отмечается, заявочная кампания будет продолжительной. Планируется провести сразу несколько мероприятий, на которых будет представлена концепция и дана исчерпывающая информация об условиях участия в аукционе.

Исторический облик комплекса зданий на Москворецкой набережной после продажи будет сохранен, заверили в департаменте.

В конце мая была одобрена концепция развития территории академии РВСН. "Территорию академии необходимо связать с парком "Зарядье" через Китайгородский проезд, а рядом с академией можно разбить парк, новый пешеходный бульвар", — говорил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Как сообщал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, застройка участка бывшей Военной академии проводиться не будет.

"Участок бывшей Академии РВСН имени Петра Великого будет выставлен на конкурс, однако никакой застройки здесь быть не может, так как это территория федерального памятника", — говорил М.Хуснуллин.

Комплекс Военной академии перешел городу от Минобороны. Решение о выводе военного вуза из исторического центра Москвы было принято в конце 2007 года, к 2015 году академия перебазировалась Балашиху.

Общая площадь территории академии составляет 11 га, она ограничена Москворецкой набережной, улицей Солянка и Устьинским проездом, переходящим в Большой Устьинский мост. До настоящего времени территория использовалась в закрытом режиме.


Горячие
темы

Курс валют

USD

58,13

+ 0,03

EUR

69,77

+ 0,09

Курс валют

USD

58,13

+ 0,03

EUR

69,77

+ 0,09

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

165,456
($2,876)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

11,037,000
($189,861)


Объекты

538
(518 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка