Передача "Зенит-Арены" в концессию намечена на сентябрь-октябрь — источник

7 августа 2017, 14:03

Стадион на Крестовском острове

Фото: Официальный портал администрации Петербурга

Санкт-Петербург. 7 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Футбольный клуб "Зенит" эксплуатирует новую арену на Крестовском острове только во время краткосрочной аренды к матчам чемпионата страны и еврокубков, в остальное время стадион по-прежнему содержится структурами властей Петербурга, сообщил "Интерфаксу" в понедельник информированный источник.

"Эксплуатацию стадиона осуществляет структура властей города. "Зенит" берет в аренду стадион только по случаю матчей. Когда была игра с "Рубином", стадион брали в аренду на два дня, на этой неделе — в связи с матчами в Лиге Европы и со "Спартаком" — на пять", — сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что такая схема используется, поскольку стадион пока не передан в концессию клубу.

"Ожидается, что это может произойти в сентябре-октябре", — добавил источник.

При этом он подчеркнул, что если решение о закрытии крыши в день матча может принимать клуб, то выдвижение поля за пределы арены сейчас невозможно по техническим причинам.

"Дело в том, что пока не демонтирован построенный к Кубку конфедераций медиагородок. Поэтому поле просто некуда выдвигать", — сказал источник.

Официальными комментариями со стороны "Зенита" и властей города "Интерфакс" не располагает.

Как сообщалось, 6 августа во время игры со "Спартаком" крыша стадиона не закрывалась, несмотря на сильный ливень.

В феврале этого года председатель городского комитета по инвестициям Ирина Бабюк сообщила, что власти Петербурга планируют заключить концессионное соглашение с ФК "Зенит" об управлении стадионом к 1 августа 2017 года. По ее словам, концессионное соглашение планируется заключить на 49 лет.

Арену на Крестовском острове начали строить в 2007 году на месте стадиона имени Кирова. В связи с заявкой на ЧМ-2018 после начала строительства проект отправлялся на доработку, чтобы стадион соответствовал требованиям ФИФА. Сроки ввода объекта неоднократно переносились, за время стройки проект подорожал в шесть с лишним раз, примерно до 42 млрд рублей. Стадион рассчитан на 68 тыс. зрителей, общая площадь объекта — около 280 тыс. кв.м.

В июле 2016 года Смольный принял решение о досрочном расторжении контрактов на строительство стадиона с компанией "Инжтрансстрой СПб" (входит в "Трансстрой"). Причиной стали неоднократные срывы графиков строительства, невыполнение правил противопожарной, антитеррористической безопасности, нецелевое расходование средств, а также неустранение замечаний по качеству работ. В свою очередь генподрядчик обвинил в срыве сроков администрацию Петербурга.

В начале августа победителем двух тендеров на достройку стадиона стало ОАО "Метрострой".

Об окончании строительства стадиона власти отчитались в конце 2016 года, при этом ФК "Зенит" провел первый матч на арене 22 апреля. Уже после ввода объекта неоднократно сообщалось о различных недоделках на стадионе.


Мнения

Горячие
темы

Курс валют

USD

59,23

- 0,05

EUR

69,80

+ 0,16

Курс валют

USD

59,23

- 0,05

EUR

69,80

+ 0,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,630
($2,830)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,601,000
($162,092)


Объекты

492
(469 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка