Решение по выкатному полю на Крестовском острове пока не принято — Албин

9 августа 2017, 18:33

Санкт-Петербург. 9 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Эксплуатация выкатного поля стадиона на Крестовском острове зависит от ряда пока до конца не решенных факторов, заявил "Интерфаксу" вице-губернатор Петербурга Игорь Албин в среду.

"Мы исходим из того, что опыт эксплуатации выкатных полей и рулонных газонов говорит о том, что приходится такие рулонные газоны периодически менять. Чтобы удобнее было менять рулонный газон, лучше, если выкатное поле будет находиться на внешнем периметре. Поэтому мы предложили нашим партнёрам из ФИФА, Минспорту, оргкомитету "Россия-2018" переместить поле из чаши стадиона на внешний периметр и там его эксплуатировать. Для этого надо перенести медиацентр (с места, куда выкатывается поле — ИФ)", — сказал И.Албин "Интерфаксу".

"Пока это только в стадии обсуждения. Мы рассматриваем варианты, потому что демонтаж надо совмещать с монтажом этого медиацентра. Поскольку требования к Кубку конфедераций и Чемпионату мира отличаются, мы сталкиваемся с проблемой: ещё нет технического задания на проектирование временной инфраструктуры. Она будет, может быть, несущественно, но другая. Поэтому мы привязаны к решению наших партнёров в ФИФА", — добавил вице-губернатор.

По его словам, принять решение нужно быстро, "в течение сентября месяца максимум". По мнению И.Албина, поле нужно эксплуатировать с использованием возможности вывода за пределы чаши стадиона.

"В конце декабря заканчивается футбольный сезон. В январе он начинается опять. Дальше у нас будет эпопея, связанная со сменой рулонного газона. Совершенно точно, возможно, даже не единожды, придется поменять рулонный газон в рамках подготовки к чемпионату России и Чемпионату мира, а это время — с учётом прошивки поля, установки газона и так далее. Правильно было бы эксплуатировать в проектном положении: и в чаше, и за пределами, но дефицит времени может сподвигнуть ФИФА к тому, что поле мы оставим до окончания Чемпионата мира внутри чаши стадиона. И тот, и другой вариант возможен, и оба можно обосновать", — сказал И.Албин.

Говоря о сроках заключения концессионного соглашения с "Зенитом" об эксплуатации стадиона, И.Албин подчеркнул, что оно будет подписано до конца года.

Ранее источник сообщал "Интерфаксу", что ФК "Зенит" эксплуатирует арену только во время краткосрочной аренды к матчам чемпионата страны и еврокубков, в остальное время стадион по-прежнему содержится структурами властей Петербурга. Такая схема используется, поскольку стадион пока не передан в концессию клубу.

"Ожидается, что это может произойти в сентябре-октябре", — добавил источник.

При этом он подчеркнул, что если решение о закрытии крыши в день матча может принимать клуб, то выдвижение поля за пределы арены сейчас невозможно по техническим причинам.

"Дело в том, что пока не демонтирован построенный к Кубку конфедераций медиагородок. Поэтому поле просто некуда выдвигать", — сказал источник.

В феврале этого года председатель городского комитета по инвестициям Ирина Бабюк сообщила, что концессионное соглашение с ФК "Зенит" об управлении стадионом сроком на 49 лет планирует заключить к 1 августа 2017 года.

Арену на Крестовском острове начали строить в 2007 году на месте стадиона имени Кирова. В связи с заявкой на ЧМ-2018 после начала строительства проект отправлялся на доработку, чтобы стадион соответствовал требованиям ФИФА. Сроки ввода объекта неоднократно переносились, за время стройки проект подорожал в шесть с лишним раз, примерно до 42 млрд рублей.

Об окончании строительства стадиона власти отчитались в конце 2016 года, при этом ФК "Зенит" провел первый матч на арене 22 апреля. Уже после ввода объекта неоднократно сообщалось о различных недоделках на стадионе.

В частности, как писала газета "Спорт-Экспресс", в ближайшее время на стадионе начнутся работы по устранению протечек раздвижной крыши.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,36

+ 0,11

EUR

69,72

+ 0,07

Курс валют

USD

59,36

+ 0,11

EUR

69,72

+ 0,07

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,840
($2,795)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

12,619,000
($212,591)


Объекты

360
(443 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка