Московские компании построят дома для переселения жителей Березников

10 августа 2017, 18:29

Пермь. 10 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Корпорация развития Пермского края (КРПК) по итогам запросов предложений выбрала ЗАО "Компания "Еврострой" и АО "Стройтрансгаз" (оба — Москва) в качестве подрядчиков строительства домов жилого комплекса в Березниках для переселения жителей города, чьи дома оказались в зоне грунтовых провалов из-за аварии на объекте "Уралкалия".

Пресс-служба администрации губернатора Пермского края сообщает, что право на заключение договора на возведение шести 17-этажных домов в квартале №10 получило ЗАО "Компания "Еврострой". Строительством двух 19-этажных домов в квартале №6 будет заниматься АО "Стройтрансгаз". Общая площадь жилой застройки превысит 86 тыс. кв.м.

Ранее сообщалось, что КРПК объявила запросы предложений на строительство восьми домов жилого комплекса в Березниках с общей суммой контрактов 2,95 млрд рублей.

Согласно документации, размещенной в системе "СПАРК-Маркетинг", ЗАО "Компания "Еврострой" стало единственным участником двух конкурсов на строительство шести домов. Заявки только этой компании были признаны соответствующими требованиям документации о закупке. Начальная цена контракта по этим запросам предложений составляла 682,159 и 681,905 млн рублей.

АО "Стройтрансгаз" было признано победителем запроса предложений на право возведения двух домов с начальной ценой контракта 1,589 млрд рублей. При этом предложенная компанией цена равна начальной.

В пресс-релизе отмечается, что главным условием строительства комплекса является "создание для жителей комфортных условий". Новый жилой комплекс будет обеспечен всей необходимой социальной, дорожной и коммунальной инфраструктурой. На территории микрорайона будет возведено два детских сада, строительство одного из них уже ведется. Кроме того, планируется строительство средней школы на 1 224 места.

"Необходимо не только жилье, но и создание нормальной среды для жизни, социальной и бытовой инфраструктуры, чтобы было ощущение, что люди переезжают в новый микрорайон. Мы закладываем второй центр города", — приводятся в сообщении слова врио губернатора Пермского края Максима Решетникова.

Проект финансируется из трех источников: бюджета Пермского края, федерального бюджета и ПАО "Уралкалий". На сегодняшний день общая сумма финансирования составляет 9,5 млрд рублей. Увеличение федерального финансирования на 1,9 млрд рублей стало возможным по итогам встречи с председателя правительства РФ с М.Решетниковым. Также 3 млрд рублей будут выделены из регионального бюджета на объекты социальной инфраструктуры.

В октябре 2006 года на руднике БКПРУ-1 "Уралкалия" в Березниках произошла авария: на одном из участков было обнаружено увеличение притока рассола. В июле 2007 года в районе аварийной шахты компании произошел провал грунта над карстовой полостью, в результате чего в зоне оседания почвы оказался участок железнодорожного полотна в районе станции Березники, а также ряд жилых домов.

К декабрю 2016 года более 200 семей, чьи аварийные дома оказались в зоне грунтового провала, переехали в пять новостроек ЖК "Любимов", построенных в правобережной части Березников.

В кварталах №№6 и 10 завершается строительство пяти многоэтажных домов, которые будут сданы в эксплуатацию в 2017 году. Возведение второй очереди жилого комплекса также начнется в этом году.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,65

- 0,28

EUR

70,00

- 0,37

Курс валют

USD

59,65

- 0,28

EUR

70,00

- 0,37

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,840
($2,795)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

12,681,000
($212,591)


Объекты

360
(443 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка