Генпрокуратура проследит за коммунальным хозяйством через ГИС ЖКХ — газета

11 августа 2017, 10:50

Тепловая станция (ЖКХ)

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, Денис Гришкин

Москва. 11 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Генеральная прокуратура РФ получила возможность следить за состоянием жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) с помощью государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ, сообщает в пятницу газета "Известия".

"Контрольное ведомство подключили к закрытой части системы, где, в частности, можно изучать отчеты управляющих организаций. Учитывая, что в ГИС ЖКХ собираются все существующие данные о работе отрасли, органы прокуратуры могут, пользуясь ею, выявить нарушения в деятельности коммунальщиков", — говорится в публикации.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев пояснил изданию, что Генпрокуратура уже зарегистрирована в ГИС ЖКХ и получила доступ к отчетности, сейчас проходит регистрация управлений по федеральным округам и районных прокуратур.

"Органы прокуратуры смогут контролировать ситуацию по регионам, чтобы своевременно выявлять возможные нарушения прав граждан и организаций. Прокуратуре будут доступны аналитические отчеты из закрытой части ГИС ЖКХ. Всего предполагается около 120 форм аналитической отчетности, из которых более десяти форм уже подготовлены", — сообщил М.Евраев.

Издание отмечает, что, по мнению экспертов, сама возможность подобного контроля должна дисциплинировать сектор ЖКХ.

По статистике Генпрокуратуры РФ, за 2016 год в сфере ЖКХ выявлено более 318 тыс. нарушений. Было возбуждено 790 уголовных дел, объявлено более 18 тыс. предостережений и внесено свыше 74 тыс. представлений. К ответственности привлекли 63 тыс. должностных и юридических лиц. Основные нарушения — нецелевое расходование взносов жильцов и средств, полученных из бюджета, сообщает газета.

ГИС ЖКХ – интернет портал, где содержится вся информация о состоянии сферы ЖКХ в России. На нем можно проверить лицензию УК, оставить жалобу, оплатить услуги, проверить задолженность. Также на сайте содержится информация о выполнении программ по ЖКХ, капремонту, расселению аварийного жилья, приоритетному проекту "Формирование комфортной городской среды".

Как сообщалось, с 1 июля все субъекты России, кроме городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, будут обязаны разместить информацию в ГИС ЖКХ. По состоянию на конец июня на портале содержались сведения о 95% всех многоквартирных домов России. Также записаны данные о 12,4 млн жилых домов (72% от общего числа). В системе зарегистрировались 84% всех ТСЖ и ЖСК, 92% ресурсоснабжающих организаций, практически все управляющие компании и муниципальные органы власти. На портале размещено 48 млн лицевых счетов и более 16 млн приборов учета.

Кроме того, в систему интегрировано более 2 тыс. ИТ-систем, в том числе 613 банков.


Мнения

Горячие
темы

Курс валют

USD

58,90

+ 0,19

EUR

69,43

+ 0,03

Курс валют

USD

58,90

+ 0,19

EUR

69,43

+ 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,630
($2,830)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,276,000
($174,461)


Объекты

682
(740 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка