Старинную торговую площадь обнаружили археологи в "Зарядье"

11 августа 2017, 11:38

Строительство парка Зарядье

Фото: Интерфакс

Москва. 11 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Археологи обнаружили старинную торговую площадь во время работ по созданию парка "Зарядье" в Москве, сообщает официальный сайт мэра столицы.

"В восточной части нынешнего парка, приближенной к Москворецкой набережной, были найдены английские торговые пломбы XVIII века, российские свинцовые торговые пломбы и медные монеты XVIII-XIX веков, оловянная игрушка — европейский всадник в снаряжении XVII-XVIII веков — и многочисленные фрагменты кожаных изделий и обрезков кожевенного производства 400-летней давности. Все эти артефакты удалось отыскать во время работ по благоустройству парка", — говорится в сообщении.

Как отмечается, активная торговля зарубежными товарами шла на территории нынешнего парка, начиная с XII века. Теперь археологи обнаружили артефакты, которые позволят точно сказать, что именно иностранные купцы привозили в Москву.

В сообщении говорится, что наибольший интерес для археологов представляют английские торговые пломбы и фигурка оловянного всадника. Пломбы, предположительно, родом из Уэйкфилда, который в те времена был столицей текстильной торговли. А оловянный всадник примечателен тем, что его вооружение и доспехи выполнены натуралистично, скопированы с настоящих прототипов оружия и снаряжения того времени.

Кроме иностранных артефактов на территории старинного торга археологи нашли 22 российские медные монеты и 15 российских торговых пломб. Предположительно, на этой территории торговали не только привозным товаром, но и изделиями местных мастеров. Об этом свидетельствуют найденные в прибрежной части "Зарядья" фрагменты кожаных изделий и обрезков кожевенного производства. Было обнаружено более 300 таких фрагментов.

Археологические работы на территории Зарядья ведутся около двух с половиной лет. Среди наиболее интересных находок — клад серебряных монет, а также сохранившиеся от Великой улицы деревянные мостовые и части строений. В декабре 2016 года на территории Зарядья археологами был найден уникальный для Москвы охотничий деревянный лук, наконечники стрел, каменное ядро для пушки и фрагмент бердыша.

В январе сообщалось, что в ходе археологических работ в южной части парка "Зарядье" обнаружен английский медальон XVI века. В начале июня сообщалось об обнаружении топоров бронзового века.

Все артефакты, обнаруженные при благоустройстве "Зарядья", а также при выполнении программы "Моя улица" будут представлены на временных выставках, посвященных археологии Москвы. Они также смогут пополнить коллекции столичных музеев. Кроме того, в подземном переходе, который соединит парк "Зарядье" с Москворецкой набережной, разместится археологическая экспозиция площадью более 300 кв.м.

Ландшафтный парк "Зарядье" возводится на месте снесенной гостиницы "Россия" около Красной площади. Он будет отражать разнообразие растительного мира четырех климатических зон России. Парк, открытие которого запланировано ко дню города в 2017 году, сможет принимать до 12 млн человек в год. На 2018 год в "Зарядье" намечено открытие филармонии.


Горячие
темы

Курс валют

USD

57,57

+ 0,30

EUR

67,93

+ 0,57

Курс валют

USD

57,57

+ 0,30

EUR

67,93

+ 0,57

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

165,888
($2,879)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,477,000
($147,239)


Объекты

528
(677 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка