Сталинисты потребовали снести памятник Николаю II в Новосибирске

11 августа 2017, 12:06

Новосибирск. 11 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Инициативная группа по установке памятника Иосифу Сталину в Новосибирске обратились в прокуратуру и к властям с требованием снести монумент Николаю II, говорится в поступившем в "Интерфакс" сообщении группы.

"Инициативная группа по установке памятника Сталину в Новосибирске обратилась в прокуратуру Новосибирской области, к мэру Анатолию Локтю и губернатору Владимиру Городецкому с требованием снести незаконно установленный памятник Николаю II", — говорится в сообщении.

Отмечается, что собор Александра Невского, у ограды которого установлен памятник Николаю II и цесаревичу Алексею, является объектом культурного наследия регионального значения, а по закону для размещения памятников на территории таких объектов необходимо проведение государственной историко-культурной экспертизы и согласование с областным Управлением по государственной охране объектов культурного наследия.

"Кроме того, земельный участок, на котором установлен памятник, как мы выяснили, согласно сведениям из Единого государственного реестра недвижимости, является собственностью Новосибирской области, то есть государственной, а не частной собственностью религиозной организации, о чем заявлял мэр Анатолий Локоть, комментируя якобы правомерные действия метрополии РПЦ", — заявляют общественники.

В подтверждение своей позиции общественники приводят выписку из ЕГРН о правообладателе земельного участка. Они отмечают, что памятник не проходил согласования на художественном совете Новосибирска, который является совещательным органом при мэре, и рассматривает, в частности, вопросы установки монументальных объектов.

"Таким образом, памятник Николаю II установлен без прохождения предусмотренных законодательством процедур согласования. Поэтому памятник подлежит сносу, как самовольно установленное строение. Установка памятника Николаю II в обход законных процедур создает правовой прецедент, дающий нам полное право поступить аналогичным образом — установить памятник Сталину без согласования с властями в центре города", — говорится в сообщении.

Мэр Новосибирска, глава обкома КПРФ Анатолий Локоть заявил журналистам, что выступает против радикальных подходов.

"Моя задача — не допускать раскола, не допускать столкновения в Новосибирске", — сказал он, добавив, что появление на улицах города тех или иных символов должно происходить только после широкого общественного обсуждения.

Ранее худсовет Новосибирска отказался поддержать проект инициативной группы новосибирцев, предложивших установить памятник И.Сталину в сквере Героев Революции в центре города, поскольку сквер является объектом культурного наследия регионального значения.

А.Локоть отмечал, что инициаторы проекта по установке памятника И.Сталину могли бы разместить его на частном участке. По его мнению, установка памятника И.Сталину воспринимается неоднозначно, именно поэтому худсовет отклонил инициативу.

Памятник Николаю II и цесаревичу Алексею был открыт 16 июля в непосредственной близости от ограды Александро-Невского собора в ознаменование 99-й годовщины расстрела царской семьи. Ранее А.Локоть заявлял, что не знал о планах установки памятника. Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что никто не обращался в мэрию с такой инициативой, но уточнил, что Новосибирская епархия РПЦ вправе разместить такой памятник на своей территории, и такие планы существуют.

Также сообщалось, что в ночь на 1 августа экипаж Росгвардии задержал новосибирца, который нанес несколько ударов топором по монументу, повредив голову цесаревича, по данному факту было возбуждено уголовное дело о вандализме.


Мнения

Горячие
темы

Курс валют

USD

58,90

+ 0,19

EUR

69,43

+ 0,03

Курс валют

USD

58,90

+ 0,19

EUR

69,43

+ 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,630
($2,830)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,276,000
($174,461)


Объекты

682
(740 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка