Разработаны критерии освоения "дальневосточных гектаров"

14 августа 2017, 12:07

Дальневосточный гектар

Фото: Скриншот сайта НаДальнийВосток.рф

Минвостокразвития России предлагает три типа критериев оценки эффективности использования земли

Москва. 14 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Минвостокразвития России предлагает три типа критериев освоения "дальневосточного гектара", включая связанные с ним доходы и расходы, сообщил замглавы министерства Сергей Качаев.

"Первый тип критериев связан с наличием на "дальневосточном гектаре" объектов недвижимости. Для земельных участков, полученных под сельскохозяйственное и лесное использование, мы будем использовать критерий, связанный с площадью освоенной земли или признаков ведения хозяйственной деятельности на этом участке", — заявил в понедельник С.Качаев, которого цитирует пресс-служба министерства.

"Третья группа критериев — это доходы или расходы, связанные с освоением "дальневосточного гектара". Любой вид деятельности обязательно попадет в эти критерии", — сказал С.Качаев.

Он отметил, что подход будет гибкий, с учетом выбранной деятельности по освоению полученного земельного участка.

"Например, если гражданин взял гектар для пасеки, производит мед, то он может подтвердить освоение земли как индивидуальный предприниматель. Тогда он предъявляет налоговую декларацию, показывает данные о понесенных затратах в связи с ведением пчеловодства. Это будет считаться как освоение участка. Или он продал мед, получил доходы. Это также будет являться подтверждением освоенности земли", — отметил С.Качаев.

Глава Минвостокразвития Александр Галушка ранее отмечал, что закон о "дальневосточном гектаре" дает максимальную свободу самореализации граждан.

"Выбор деятельности не ограничен. Человек может выращивать клубнику, строить дом, выращивать овощи, заниматься пчеловодством. Одним словом, можно делать все, что не запрещено российским законодательством. Выбирая землю, гражданин может в дополнение к земельному участку получить ту или иную поддержку со стороны государства: поддержку для начала фермерского хозяйства либо подъёмные на переселение, либо льготную ипотеку для строительства своего дома. Все эти меры систематизированы", — сказал министр.

Федеральный закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года, на первом этапе земля выделялась только в "пилотных" муниципалитетах местным жителям. С 1 октября 2016 года каждый житель Дальнего Востока мог получить участок в своем регионе, а с февраля текущего года "дальневосточный гектар" выдается всем гражданам России.

По состоянию на июль поступило свыше 97,5 тыс. заявок, более 25 тыс. участков уже отданы в пользование.

Согласно закону, земельный участок предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать освоение. По истечении пяти лет участок можно получить в собственность или длительную аренду. Получателям земельных участков по программе "дальневосточный гектар" доступны государственные меры поддержки.


Горячие
темы

Курс валют

USD

58,13

+ 0,03

EUR

69,77

+ 0,09

Курс валют

USD

58,13

+ 0,03

EUR

69,77

+ 0,09

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

165,456
($2,876)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

11,037,000
($189,861)


Объекты

538
(518 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка