Глава Минтранса выступил за консервацию омского метро

18 августа 2017, 15:34

Дворики (Владимирская область). 18 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Строительство метрополитена в Омске требует больших средств и на данный момент его проще законсервировать, заявил министр транспорта РФ Максим Соколов.

"Я разбирался в перипетиях проекта. Сегодня проще законсервировать этот объект, нежели вложить сотни миллиардов рублей в его достройку. Поскольку сегодняшний объем пассажирских перевозок и формат развития современных транспортных систем — таких, как скоростные трамваи, наземный электрический транспорт — говорят о том, что экономически выгоднее использовать именно эти виды перевозок", — заявил министр, отвечая на вопросы участников форума "Территория смыслов" в пятницу.

"Но я уверен, что когда-то дойдут руки и до завершения этого проекта. Надеюсь, что у него достойное будущее", — добавил он.

"Просто сейчас мы были вынуждены сконцентрироваться на иных проектах, вызовах для транспортной системы, направлять бюджет только на самые прорывные и эффективные проекты. Это не только Крымский мост и Олимпиада, это "БАМ/Транссиб", московская Центральная кольцевая автомобильная дорога, (автотрасса — ИФ) Москва — Санкт-Петербург М11 и еще один проект который тоже подошел вплотную к стадии реализации — это (железнодорожная — ИФ) высокоскоростная магистраль (Москва-Казань — ИФ)", — пояснил М.Соколов.

При этом М.Соколов напомнил, что существуют проекты по использованию механизма государственно-частного партнерства при строительстве метрополитена, в частности, в Новосибирске. Накануне о том, что мэрия Новосибирска ведет поиск частного инвестора для достройки метро, сообщал глава департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса муниципалитета Роман Дронов.

Строительство омского метро началось в 1993 году, сдача первого участка была запланирована к 300-летию Омска в 2016 году. За это время из бюджетов разных уровней было израсходовано более 10 млрд рублей, из них 6 млрд рублей — на возведение метромоста длиной 650 м через Иртыш.

В 2014 году представитель регионального правительства уже заявлял со ссылкой на губернатора Виктора Назарова, что власти области рассматривают возможность консервации строительства метрополитена в Омске из-за финансовых трудностей. По его словам, "окончательно вопрос о дальнейшей судьбе омского метрополитена будет решаться на уровне федерального правительства".

До этого сообщалось, что правительство региона одобрило новую экономичную концепцию развития омского метро, которая предполагает соединение уже построенной подземной части "классического" метро с наземными трамвайными коммуникациями. Проект достройки имеющихся четырех перегонов омского метрополитена в рамках этой концепции требует порядка 24 млрд рублей инвестиций. С 1997 года генподрядчиком строительства омского метро являлось омское НПО "Мостовик", сейчас проходящее процедуру банкротства.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,49

+ 0,22

EUR

73,93

+ 0,45

Курс валют

USD

63,49

+ 0,22

EUR

73,93

+ 0,45

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,919
($2,669)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

11,097,000
($174,790)


Объекты

360
(453 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка