Комплекс законодательных изменений сведет на нет проблемы обманутых дольщиков — Стасишин

28 августа 2017, 13:49

Москва. 28 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Изменения в законодательстве, сделанные за последние два года, сведут на нет проблемы обманутых дольщиков в РФ, заявил в понедельник в эфире радио "Комсомольская Правда" заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

"Мы систематически два года ужесточали закон. Создание фонда — верхушка айсберга. Комплекс изменений либо сведет на нет, либо минимизирует риски граждан, которые принимают решение о покупке новостроек", — заявил он.

Ранее Н.Стасишин сообщал, что дорожные карты по решению проблем обманутых дольщиков утвердили практически все регионы РФ, графики будут представлены в Минстрой в начале сентября.

"Я уже провел два селектора по этому вопросу, мы держим это на контроле. Думаю, что в начале сентября мы представим все дорожные карты в публичную плоскость, чтобы каждый гражданин понимал, в какие сроки и какими мерами будут достроены проблемные объекты. Если он не будет удовлетворен, он должен будет прийти в контролирующий орган субъекта, и мы уже будем смотреть, а не забыли ли что", — добавил он.

Первый блок изменений в 214-ФЗ вступил в силу 1 января. Их основной задачей было защитить участников долевого строительства и не допустить появления новых обманутых дольщиков.

С 1 июля при выдаче заключения о соответствии учитывается и размер уставного капитала девелопера. При этом если объем средств будет недостаточным, компания сможет предоставить поручительство учредителя или акционера на недостающую сумму.

31 июля президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон об использовании государственного компенсационного фонда для обеспечения обязательств застройщиков по договору участия в долевом строительстве.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,01

- 0,45

EUR

69,40

- 0,42

Курс валют

USD

59,01

- 0,45

EUR

69,40

- 0,42

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,665
($2,821)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,757,000
($165,346)


Объекты

499
(503 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка