Реализации проекта "СУ-155" на ул. Бочкова в Москве мешают противоречия пайщиков-юрлиц и нового инвестора

7 сентября 2017, 14:49

Москва. 7 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Реализация одного из столичных проблемных проектов девелопера-банкрота "СУ-155" осложняется конфликтом интересов, который возник между отдельными пайщиками дома на ул.Бочкова и новым инвестором, компанией Capital Group.

Напомним, строительство жилого дома на ул. Бочкова было предусмотрено в рамках планировки территории промышленной зоны в СВАО, там планировалось построить 147,5 тыс. кв.м жилой недвижимости. У "СУ-155" не было разрешительной документации, тем не менее, компания частично завершила нулевой цикл работ, после чего стройка остановилась. На тот момент было продано 167 квартир, общая сумма привлеченных средств граждан превысила 1 млрд рублей. В марте обязательства перед пайщикам объекта приняла компания "Промсоюз" (входит в Capital Group). Девелопер предложил два варианта решения проблемы: ждать окончания строительства дома на Бочкова или выбрать квартиру в другом проекте Capital Group. Большинство дольщиков выбрало последний вариант.

Однако среди тех, кто участвовал в строительстве объекта, оказались не только физические, но и юридические лица. Причем последние, как следует из письма от имени участников строительства дома на Бочкова, продавали квартиры гражданам, которые теперь не могут доказать, что они их покупали.

"Часть дольщиков купили квартиры не напрямую, а по переуступке у субподрядчиков "СУ-155". Здесь юристы Capital Group и нашли лазейку, которая позволит компании не отдавать квартиры хотя бы нефизическим лицам. Они решили сделать их крайними и записать в мошенники, которые якобы выводили активы "СУ-155"... Физическим лицам, покупавшим квартиры напрямую, Capital Group отдаёт жилье, остальных просит подождать. Но тут есть одна тонкость. При подписании договора на передачу квартиры в альтернативном ЖК, дольщики обязуются не подавать в суд на введение параграфа о банкротстве застройщиков, а значит, их заведомо вынуждают играть против юридических лиц и тех, кто приобретал у них квартиры. А когда дело в Арбитражном суде будет закрыто, шансы на квартиры тех, кого "просили подождать", будут равны нулю", — говорится в письме (имеется в распоряжении "Интерфакса").

В Capital Group "Интерфаксу" пояснили, что пайщики, которые сумели подтвердить факт покупки квартиры в ЖК на ул. Бочкова в Москве, уже выбрали альтернативные варианты.

Сейчас Capital Group активно работает с 75 пайщиками. Из них 22 человека выбрали квартиры в ЖК "Триколор", 26 человек в ЖК "Мир Митино", семь — ЖК "Позитив" в Румянцево, 12 человек решили дождаться квартир на улице Бочкова. Восемь человек пока не определились. Проблемы возникли с теми, кто не смог предоставить подтверждающие оплату документы.

"Во время юридической проверки мы отделили реальных физических лиц, которые заплатили деньги, от тех, у кого нет подтверждающих документов — платежные документы, банковские проводки. Пайщики, которые покупали по переуступке у юридических лиц, их не показали. Там есть схема, очень сложная ситуация, в которой разбираются юристы Capital Group, не исключено мошенничество. Со своей стороны эти пайщики (бывшие юридические лица) в суде хотят оспорить законность покупки участка на Бочкова. А до решения суда мы не можем заключать договора с добросовестными пайщиками, которые ждут квартиры и в этом реально нуждаются", — сообщили в пресс-службе Capital Group.

В компании не исключают, что в числе тех, кто до сих пор не смог предоставить документы, подтверждающие покупку квартиры, есть пайщики, заплатившие деньги "СУ-155". С ними работа будет вестись отдельно. Но, по утверждению Capital Group, основная часть пайщиков (бывших юрлиц) претендующих на квартиры, либо являются звеном сомнительных схем, либо пытается вернуть деньги за свои услуги, оказанные "СУ-155".

Среди юридических лиц, также претендующих на квартиры, есть бывшие топ-менеджеры "СУ-155" и подрядчики, с которыми девелопер расплачивался за услуги будущими квартирами. Они заинтересованы в том, чтобы получить квартиры на тех же основаниях, что и физические лица. Для этого часть юридических лиц переоформила свои паи на физлиц.

В пресс-службе добавили, что срок судебного рассмотрения постоянно переносится. Сейчас заседание назначено на 1 ноября.

"Если представить ситуацию, что мы сейчас передадим квартиры участникам строительства, а потом суд оспорит покупку участка, тогда получится, что мы понесём финансовые потери. И в связи с переносом суда в таком подвешенном состоянии мы находимся, начиная с мая", — добавили в пресс-службе.

В компании подчеркнули, что все пайщики, которые смогут доказать факт оплаты квартир, получат свое жилье в рамках принятых на себя Capital Group добровольных обязательств.

В то же время пайщики объекта, которые обратились в российские СМИ, в свою очередь с позицией компанией не согласны. Они также написали в Минстрой РФ, Москомстройинвест, а также санатору "СУ-155" банку "Российский капитал".


Горячие
темы

Курс валют

USD

57,65

- 0,57

EUR

69,07

- 0,19

Курс валют

USD

57,65

- 0,57

EUR

69,07

- 0,19

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

165,456
($2,876)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,945,000
($189,861)


Объекты

538
(518 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка