Замглавы МИД не увидел перспектив для возврата российской дипсобственности

12 сентября 2017, 18:24

Хельсинки. 12 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что в настоящий момент не видит возможности урегулирования ситуации с российской дипсобственностью в США.

"К сожалению, перспективы урегулирования проблемы с возвратом нам дипломатических объектов пока я не вижу", — сказал С.Рябков журналистам во вторник в Хельсинки по итогам переговоров с заместителем госсекретаря США Томасом Шэнноном.

"Поэтому мы пойдем в суд, как об этом было уже сказано президентом России. Американцев предупредили, они видят нашу решимость и твердость", — отметил замминистра.

В начале сентября помощник президента РФ Юрий Ушаков заявлял, что власти США изъяли уже пять объектов недвижимости, находящихся в собственности РФ и обладающих дипломатической неприкосновенностью. Он добавил, что также США забрали находившийся в аренде офис российского торгпредства в Нью-Йорке.

"То есть всего шесть точек забрали — пять в нашей собственности и один в аренде. Просто рейдерский захват какой-то", — отметил Ю.Ушаков.

Напомним, в конце декабря 2016 года администрация прежнего президента США Барака Обамы ввела санкции в отношении РФ. Из США были высланы 35 российских дипломатов и члены их семей, закрыт доступ к загородным дачам постпредства РФ при ООН в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне.

Тогда Москва не стала принимать ответных мер, однако новая администрация Дональда Трампа так и не вернула недвижимость. В Москве неоднократно отмечали, что терпение российской стороны на исходе, а дипсобственность должна быть возвращена без каких-либо условий. В июле власти США приняли новый пакет санкций, который, в частности, ограничил возможности Белого дома по снятию ограничений.

28 июля МИД РФ потребовал от американской стороны к 1 сентября привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генконсульствах в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США. Кроме того, российская сторона с 1 августа приостановила пользование посольством США складских помещений на Дорожной улице и дачи в Серебряном бору.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,63

- 0,36

EUR

70,36

- 0,34

Курс валют

USD

59,63

- 0,36

EUR

70,36

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,585
($2,835)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,860,000
($165,346)


Объекты

499
(503 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка