Информацию об охранных зонах магистральных трубопроводов внесут в кадастр

13 сентября 2017, 11:32

Газоснабжение

Фото: Министерство энергетики Московской области

Москва. 13 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Границы охранных зон и зон минимальных расстояний от объектов магистральных газо-, нефте-, нефтепродуктопроводов, где запрещено строительство, теперь будут вноситься в систему государственного кадастрового учета для воспроизведения на публичных кадастровых картах.

Как свидетельствуют данные Портала правовой информации, постановление №1083 о внесении изменений в постановление правительства 18 апреля 2016 года №322 подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Данные о границах зон минимальных расстояний до зданий, строений, сооружений, не относящихся к объектам магистральных трубопроводов, будут отображаться в системе без отображения оси трубопровода.

Принятое в апреле 2016 года положение о представлении в Роскадастр сведений воспроизводимых на публичных кадастровых картах, о схеме расположения участка, красных линиях, данных о том, свободен он или выставлен на аукцион.

Как пояснили "Интерфаксу" в "Газпроме", одной из причин незаконного строительства в зонах минимальных расстояний является отсутствие полной информации (в том числе у органов власти, дающих разрешение на строительство) о границах зон минимальных расстояний.

Тем же постановлением №1083 Д.Медведев утвердил правила охраны магистральных газопроводов. Согласно документу, под магистральным газопроводом понимается не только линейная часть, но и компрессорные, газоизмерительные, газораспределительные станции, узлы редуцирования газа, станции охлаждения газа, подземные хранилища газа.

Охранные зоны магистральных газопроводов устанавливаются на расстоянии 25 м от оси газопровода или осей крайних ниток многониточного газопровода (это тот же норматив, что действовал и ранее в регулирующих документах); вокруг площадочных объектов (КС, ГИС, наземных сооружений ПХГ) и вдоль подводных переходов — 100 м.

Ранее сообщалось, что Минстрой РФ внес в правительство законопроект, который поможет отрегулировать градостроительную деятельность в зонах с особыми условиями. Документ касается не только территорий, на которых находятся магистральные трубопроводы, но и охранных зон объектов электроэнергетики железных дорог, водоохранных зон, зон затоплений и подтоплений, приаэродромных территорий, прибрежных защитных полос.

Как сообщалось, в перечне поручений президента РФ Владимира Путина по итогам совещания с членами правительства от 22 июня отмечалось, что постройки в пределах минимальных расстояний от магистральных трубопроводов могут быть легализованы в случае отказа собственников от претензий к "Газпрому" и "Транснефти" в случае аварий.

Правительству поручено до 31 декабря текущего года обеспечить "внесение изменений в законодательство РФ в целях создания правовых механизмов для возможного использования гражданами зданий и сооружений, не относящихся к магистральным трубопроводам и расположенных в пределах минимальных расстояний от магистральных трубопроводов". Условиями этого определяются "регистрация гражданами в установленном порядке прав собственности на объекты и земельные участки зарегистрированы", а также "собственниками объектов предоставлены письменные подтверждения об отсутствии претензий, в том числе материальных, к организациям-собственникам магистральных трубопроводов в случаях возникновения аварийных ситуаций".


Горячие
темы

Курс валют

USD

58,10

+ 0,48

EUR

69,68

+ 0,93

Курс валют

USD

58,10

+ 0,48

EUR

69,68

+ 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

165,456
($2,876)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

11,031,000
($189,861)


Объекты

538
(518 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка