Реконструкция системы теплоснабжения алтайского Рубцовска завершится в 2018 году

13 сентября 2017, 15:53

Рубцовск (Алтайский край). 13 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Сибирская генерирующая компания (СГК) завершит реконструкцию системы теплоснабжения города Рубцовск в Алтайском крае в 2018 году, сообщил журналистам в среду гендиректор компании Михаил Кузнецов.

"Завершение основных работ ожидается в ноябре 2017 года. В настоящее время Южная тепловая станция обеспечивает горячей водой всех жителей города, а обеспечивать теплом мы начнем с начала отопительного сезона. Однако проектные котлы заработают только в ноябре. Полностью станция завершит запланированную реконструкцию в мае 2018 года, когда будет установлена турбина", — сказал М.Кузнецов.

Он отметил, что изготовитель турбины уже выбран, и до конца года начнутся работы по ее созданию на Уральском турбинном заводе.

"Практически все средства — а это 1,7 млрд рублей, которые мы планировали потратить на проект реконструкции, — вложены. Небольшие просчеты были, но не выходя за рамки 10% от первоначальных планов. Осталось вложить около 70 млн рублей на благоустройство в следующем году", — сказал М.Кузнецов.

Он отметил, что в настоящее время на площадке в Рубцовске ведутся работы по организации топливоподачи в новые котлы для последующего замещения другой ТЭЦ — выведенной из строя Рубцовской ТЭЦ, которая обеспечивала теплом и горячей водой северную часть города. По словам гендиректора, мощностей станции хватает и без этих котлов, однако, станция работает на "невыгодном" топливе — солярке и мазуте. Для возвратности инвестиций руководство компании намерено ввести угольные мощности.

М.Кузнецов отметил, что работы по модернизации системы теплоснабжения Рубцовска, рассчитанные на три года, пришлось осуществить за год.

"Могу точно сказать — тарифы в Рубцовске повышаться не будут — если не будет желания у горожан и властей делать еще что-то. Все, что мы сделали, не требует дальнейшего увеличения тарифа, кроме как по инфляции.(...) Мы изначально рассчитывали на два года для реализации проекта, чтобы работы были выполнены с благоустройством, без создания неудобств. Но в эту зиму встал вопрос об устойчивой работе рубцовской ТЭЦ, и нам пришлось торопиться, выхода не было. Работа, рассчитанная на два-три года, в авральном режиме выполнена за год", — сказал гендиректор.

По его словам, опыт Рубцовска в этом смысле уникален, но СГК не намерена его повторять в других городах страны без "юридически корректно оформленной площадки" и стабильной работы закона "об альтернативной котельной", который даст компании гарантию возврата инвестиций. Кроме того, он отметил, что Северная ТЭЦ не будет являться резервной, как изначально сообщали власти Алтайского края.

"Никакого резерва там нет, станция не может резервировать — так настроены гидравлические режимы. Это невозможно технически. Однако это не значит, что в Рубцовске пришел конец выработке электроэнергии: мы поставим турбину на Южной тепловой станции", — подчеркнул М.Кузнецов.

По его словам, закон об "альтернативной котельной" заработает в Рубцовске весной 2018 года.

"Закон об альтернативной котельной уже принят, но для того, чтобы он реально заработал, требуется подготовка ведомственных нормативных актов, а их в Рубцовске порядка 40 штук и все они находятся в разной степени готовности. До конца года, я думаю, они начнут действовать, и результаты мы увидим в мае следующего года. (...) Мы принимаем все меры, оснащаем техникой станцию, привлекаем кадры из других регионов — делаем все, чтобы пройти предстоящий отопительный сезон без проблем", — сказал М.Кузнецов.

Он отметил, что в настоящее время на Южной тепловой станции открыто 60 вакансий.

"У нас высокие стандарты работы и не все с ними справляются. Мы людей вывозим на наши объекты и учим так, как необходимо работать. Культура производства большой энергетики отсутствует на котельных. Однако мы настроены принимать на работу именно рубцовчан", — подчеркнул гендиректор.

Также он сообщил, что в Рубцовске реализуется самый масштабный в стране проект по реконструкции системы теплоснабжения: только магистральных сетей переложено 40%, то есть практически половина системы сделана "по-новому".

Как сообщалось, проект модернизации теплоснабжения СГК реализует в Рубцовске с 2016 года. В течение двух лет компания инвестировала 1,7 млрд рублей в переоснащение тепловой станции, у которой появятся новые котлы, топливоподача, турбина и пульт управления; а также в перекладку более 13,2 км трубопроводов и строительство еще более 6,2 км. В результате город получит обновленные тепловые мощности и сетевую инфраструктуру, которые останутся в их собственности. Все это позволит создать условия для надежного обеспечения жителей Рубцовска теплом и горячей водой от одного источника.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,63

- 0,36

EUR

70,36

- 0,34

Курс валют

USD

59,63

- 0,36

EUR

70,36

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,585
($2,835)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,860,000
($165,346)


Объекты

499
(503 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка