Долг жителей Кузбасса за ЖКУ вырос почти на 30% с начала года

13 сентября 2017, 16:08

Кемерово. 13 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – По состоянию на начало сентября объем просроченной задолженности по платежам за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в Кемеровской области составил 3,731 млрд рублей, сообщается на официальном сайте Госжилинспекции региона.

На начало текущего года этот показатель равнялся 2,92 млрд рублей. Таким образом, задолженность выросла на 27,8%.

Вместе с тем инспекция констатирует: "Активно погашают накопившуюся задолженность жители Юргинского (116%), Яшкинского (107,5%) и Беловского района (106%). Среди городов области наиболее высокие показатели по оплате коммунальных платежей — в Осинниках, Междуреченске, Ленинске-Кузнецком и Анжеро-Судженске — в данных территориях индекс сбора превышает стопроцентный рубеж. Неудовлетворительная платежная дисциплина в Тайге (68%), Новокузнецком районе (79%), а также в Кемерове (92%)".

Замгубернатора Кемеровской области по ЖКХ и дорожному комплексу Дмитрий Кудряшов в ходе пресс-конференции, посвященной началу отопительного сезона, в среду отметил, что основная проблема ЖКХ — это недофинансирование.

"Причем недофинансирование не только за счет того, что потребители не платят, но и из-за выплат КВД (компенсация выпадающих доходов — ИФ)", — сказал замгубернатора.

КВД — это льгота, предоставляемая населению Кемеровской области по оплате коммунальных услуг, в том числе теплоснабжения, которая должна компенсироваться ресурсоснабжающим организациям из бюджетной системы.

По данным Д.Кудряшова, в среднем по области фактически до 40% оплаты услуг ЖКУ осуществляется за счет областного бюджета, при этом в некоторых территориях из облбюджета датируется до 70% платежей.

"И самое печальное, что население этого не осознает и считает, что это — само собой разумеющееся. При этом для некоторых людей эта компенсация не играет большой роли. Бесплатно не должны быть коммунальные услуги", — подчеркнул замгубернатора.

Он сообщил, что в настоящее время прорабатывается вопрос о включении в выдаваемые населению "платежки" полной суммы стоимости услуг ЖКХ "просто информационно".

Отвечая на вопрос СМИ о конкретных путях выхода из сложившейся ситуации, Д.Кудряшов пояснил, что региональные власти сейчас ожидают распоряжений правительства по росту платежа граждан на следующий год.

"При этом я хотел бы сказать, что мы не ведем речь про рост тарифов опережающими темпами. Тарифы платят все потребители, население у нас (в Кемеровской области — ИФ) платит меньше за счет КВД", — сказал замгубернатора, добавив, что рост тарифов в Кузбассе с 1 июля 2017 года составляет 4%, в то время как рост платежа гражданина составляет 5,9%.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,01

- 0,45

EUR

69,40

- 0,42

Курс валют

USD

59,01

- 0,45

EUR

69,40

- 0,42

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,665
($2,821)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,757,000
($165,346)


Объекты

499
(503 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка