Компенсационный фонд станет государственной гарантией для застройщика — Минстрой

13 сентября 2017, 17:02

Строительство на территории завода "ЗИЛ"

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, Денис Гришкин

Москва. 13 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Создание компенсационного фонда защиты прав дольщиков станет государственной гарантией для застройщиков, сообщил в среду на форуме ProEstate-2017 заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

"Стройка будет развиваться. Для девелоперов это супермаркетинговый плюс, потому что за вами становится государство. И это значит, что объект будет либо достроен, либо, в случае нецелесообразности стройки, деньги гражданам будут компенсированы", — сказал Н.Стасишин.

Он добавил, что компании, которые будут привлекать деньги граждан в строительство, будут должны достичь максимальной финансовой прозрачности.

Заместитель министра также отметил, что компенсационный фонд заработает в ноябре. Он станет первой публично-правовой компанией в России.

Федеральный закон об использовании государственного компенсационного фонда для обеспечения обязательств застройщиков по договору участия в долевом строительстве был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 31 июля. Фонд заменит собой страхование и банковское поручительство ответственности застройщиков, которые привлекают средства граждан.

Законом установлен фиксированный размер взносов в компенсационный фонд на уровне 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Размер взноса может быть изменен не чаще одного раза в год и только путем внесения изменения в соответствующий федеральный закон.

В документе также содержатся положения о конкурсном отборе застройщика, претендующего на получение средств компенсационного фонда для достройки проблемных объектов. Кроме того, в документ внесен ряд мер, ограничивающих риски и потери при банкротстве застройщика. В частности, одна компания сможет получить только одно разрешение на строительство.


Горячие
темы

Курс валют

USD

58,10

+ 0,48

EUR

69,68

+ 0,93

Курс валют

USD

58,10

+ 0,48

EUR

69,68

+ 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

165,456
($2,876)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

11,031,000
($189,861)


Объекты

538
(518 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка