Компенсфонд долевого строительства заработает в ноябре

14 сентября 2017, 11:47

Логотип АИЖК

Фото: Сайт Единого института развития в жилищной сфере

Москва. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Фонд защиты прав дольщиков начнет принимать первые взносы от застройщиков в ноябре 2017 года, рассказал журналистам директор АИЖК Александр Плутник.

Он уточнил, что механизм не будет сложным для застройщиков – денежные средства будут перечисляться на счет фонда не менее чем за три дня до подачи договора долевого участия (ДДУ) на регистрацию в Росреестр. Этот счет будет единым для всех регионов РФ и будет указан на сайте Фонда – фонд214.рф.

Срок регистрации договора долевого участия, заключенного с первым участником, составляет 10 рабочих дней с момента предоставления документов. Срок регистрации договора, заключенного с последующим участником, составляет пять рабочих дней.

"Застройщики увидят выгоду от фонда, поскольку люди будут более уверены в них", — отметил А.Плутник.

Ранее заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин также заявил, что создание компенсационного фонда защиты прав дольщиков станет государственной гарантией для застройщиков.

"Для девелоперов это супермаркетинговый плюс, потому что за вами становится государство. И это значит, что объект будет либо достроен, либо, в случае нецелесообразности стройки, деньги гражданам будут компенсированы", — сказал Н.Стасишин.

Заместитель министра также отметил, что компенсационный фонд станет первой публично-правовой компанией в России.

Федеральный закон об использовании государственного компенсационного фонда для обеспечения обязательств застройщиков по договору участия в долевом строительстве был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 31 июля. Фонд заменит собой страхование и банковское поручительство ответственности застройщиков, которые привлекают средства граждан.

Законом установлен фиксированный размер взносов в компенсационный фонд на уровне 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Размер взноса может быть изменен не чаще одного раза в год и только путем внесения изменения в соответствующий федеральный закон.

В документе также содержатся положения о конкурсном отборе застройщика, претендующего на получение средств компенсационного фонда для достройки проблемных объектов. Кроме того, в документ внесен ряд мер, ограничивающих риски и потери при банкротстве застройщика. В частности, одна компания сможет получить только одно разрешение на строительство.


Горячие
темы

Курс валют

USD

57,47

- 0,04

EUR

67,56

- 0,33

Курс валют

USD

57,47

- 0,04

EUR

67,56

- 0,33

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

165,571
($2,879)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,462,000
($147,239)


Объекты

528
(677 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка