Подмосковье сейчас не готово к потоку отходов от программы реновации — Коган

14 сентября 2017, 14:16

Снос пятиэтажки

Фото: Интерфакс

Москва. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Подмосковью необходимо наладить систему переработки отходов и синхронизировать работу с Москвой, чтобы не оказаться "заваленным" строительным мусором из столицы, поток которого увеличится в результате программы реновации, заявил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

"С точки зрения инфраструктуры мы не готовы к такому объему отходов, который идет от строительства, сноса и грунтов. По официальным данным территориальной схемы Москвы объем указан 13 млн тонн. Де факто (...) наш мониторинг показывает, что отходов раза в 2,5-3 больше идет, порядка 27-30 млн тонн только из Москвы. Плюс 6-7 млн наших. Если не поставить переработку, то это будет заваливаться", — сказал А.Коган на заседании Мособлдумы.

"Мы серьезно работаем в этом направлении. Надо выстраивать систему. Мы готовы гармонизировать все наши процессы с Москвой. Это будет указано в дополнительном соглашении. (...) Официально я по этой теме смогу доложить в декабре. С конкретными точками синхронизации нашей нормативной базы Москвы и области", — добавил он.

Он отметил, что в регионе уже выявлено более 70 несанкционированных навалов и свалок отходов строительства, сноса и грунтов, изъято уже более 100 единиц техники.

В конце мая А.Коган заявлял, что вопрос переработки и захоронения в Подмосковье отходов от столичных пятиэтажек будет проработан властями двух регионов.

"Мы планируем подписать соглашение с Москвой, гармонизировать нормативную документацию Москвы и Московской области, чтобы понимать, в какую точку будут возить отходы сноса и грунтов", — сказал А.Коган, отметив, что вопрос логистики и выбора технологии для переработки отходов от реновации планируется решить в текущем году.

А.Коган отмечал, что объем ежегодно захораниваемых в Подмосковье столичных отходов увеличится до 30 млн тонн: более 13 млн тонн — отходы от строительства, сноса и грунтов, 10-15 млн тонн — от реновации и свыше 7 млн тонн — коммунальные отходы.

"Абсолютно очевидно, что это количество захоранивать нельзя. Его надо перерабатывать", — заявил министр.

Cпецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов также отмечал, что Подмосковье не сможет принять весь строительный мусор, который появится при реализации программы реновации.

В свою очередь заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщал, что Москва не рассматривает проекты строительства в городе новых мусороперерабатывающих комплексов. По его мнению, в ходе программы реновации произойдет оживление рынка переработки строительного мусора.

"Проблем с утилизацией строительного мусора в Москве нет, не будет их и со стартом программы реновации. Наоборот, я считаю, что частный рынок переработки строительных отходов благодаря программе оживится", — говорил М.Хуснуллин.

По его словам, переработкой строительных отходов от сносимых пятиэтажек интересуются десятки частных компаний. В частности, с предложениями выступила французская компания SUEZ.


Горячие
темы

Курс валют

USD

58,46

- 0,55

EUR

69,18

- 0,22

Курс валют

USD

58,46

- 0,55

EUR

69,18

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,665
($2,821)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,092,000
($172,631)


Объекты

602
(770 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка