Глава Минстроя заявил о возможном росте цен на жилье

20 сентября 2017, 13:14

Новостройка

Фото: Интерфакс

По словам Михаила Меня, этому может способствовать активный рост ипотечного рынка на фоне замедления жилищного строительства

Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Существует опасение, что активный рост ипотечного кредитования в РФ на фоне небольшого падения ввода жилья, которое будет наблюдаться в этом году, может привести к росту стоимости квадратного метра, заявил в среду в рамках Российского инвестиционно-строительного форума глава Минстроя РФ Михаил Мень.

"По ипотеке серьезно растет спрос, а ввод (жилья, — ИФ) не очень сильно, но падает. Это серьезная тенденция, которая может привести к росту стоимости квадратного метра", — отметил министр.

Он подчеркнул, что министерство работает над решением с помощью рыночных механизмов, стимулируя рост предложения путем поддержки создания социальной и внутриквартальной инфраструктуры. На эти цели в 2017 году выделено 20 млрд рублей, данная сумма позволила вывести на рынок не менее 6 млн кв.м жилья.

Говоря о показателях текущего года, глава Минстроя отметил, что во втором квартале фиксируется рост ввода жилья. Так, в январе падение составляло 20% по многоквартирным домам (МКД) и 24% по индивидуальному жилищному строительству (ИЖС). По итогам семи месяцев снижение ввода составило 6,9% и 14,7% соответственно.

Минстрой ожидает, что по итогам года ввод жилой недвижимости составит 74-76 млн кв.м против примерно 80 млн кв.м, которые вводились в последние три года.

М.Мень отметил, что в январе-июле в РФ было выдано 507,866 тыс. ипотечных кредитов на 927 млрд рублей, что на 11,6% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. В денежном эквиваленте рост достиг 19,7%. По его словам, прогнозируется дальнейший рост объемов выдачи ипотеки.

Как заявил в рамках форума президент ассоциации "Национальное объединение застройщиков жилья" Леонид Казинец, средневзвешенная цена предложения на рынке жилья начала расти с июня этого года.

"После нескольких лет снижения цены на жилье начали расти, пусть незначительно, но все-таки отмечается рост. По состоянию на 1 июня этого года, средневзвешенная цена за 1 кв.м составляла 62,6 тыс. рублей, сейчас этот показатель равен 64,4 тыс. рублей", — сказал Л.Казинец.

Он отметил, что такому росту способствуют выгодные ипотечные условия для приобретения жилья.

"Люди на протяжении нескольких лет считали, что условия для покупки могут быть лучше, и выжидали. Можно сказать, что настал оптимальный момент для покупки жилья", — сказал Л.Казинец.

По данным Росстата, за первые восемь месяцев текущего года в России построено 39,7 млн кв.м жилья (581,7 тыс. квартир), что на 7,3% меньше, чем годом ранее.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин на этой неделе заявлял о рекордной доступности жилья в России. По его словам, этому способствовали рост номинальных зарплат и снижение ипотечных ставок, при том что стоимость жилья оставалась более-менее стабильной.


Мнения

Горячие
темы

Курс валют

USD

59,14

+ 0,30

EUR

69,47

+ 0,17

Курс валют

USD

59,14

+ 0,30

EUR

69,47

+ 0,17

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,630
($2,830)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,586,000
($162,092)


Объекты

492
(469 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка