ФАС потребовала отменить итоги конкурса по выбору оператора переработки отходов в Якутии

20 сентября 2017, 15:26

Якутск. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предписала министерству ЖКХ и энергетики Якутии аннулировать итоги конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории центральной зоны республики, говорится в сообщении ведомства.

Жалобу на конкурсную комиссию МинЖКХ Якутии подало ООО "Авангард", которое не согласилось с отклонением его заявки на конкурс по причине несоответствия требованиям конкурсной документации. Согласно заявлению, потенциальный поставщик якобы предоставил неполный перечень документов, а именно по критерию квалифицированности, хотя все необходимые копии документов имеются, утверждает заявитель. Кроме того, компания подчеркивает, что данное требование не подтверждается в одобренной заявке другого участника — ООО "Якутскэкосети".

Согласно материалам на сайте РФ для размещения информации о проведении торгов, 4 августа МинЖКХ Якутии объявило о проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО. Максимально допустимая величина стоимости услуги в 2017-2026 году составляет 10 млрд 513 млн 409 тыс. 637 рублей. Размер обеспечения заявки составлял 6 млн рублей. Прием заявок был завершен 25 августа, участие приняли "Якутскэкосети" и "Авангард". В результате первая компания была допущена, а вторая не прошла в связи с несоответствием заявки требованиям документации. Конкурсная комиссия министерства решила заключить концессионное соглашение в рамках государственного-частного партнерства с "Якутскэкосетями".

По мнению ФАС, заказчик нарушил порядок организации и проведения конкурса, в частности необоснованно отклонил заявку ООО "Авангард" и допустил к участию в отборе заявку ООО "Якутскэкосети", которая не соответствует требованиям. В связи с этим жалоба была признана обоснованной, а МинЖКХ республики предписано устранить нарушения путем аннулирования конкурсного отбора.

Из технического задания следует, что в центральную зону деятельности регионального оператора входят городские округи "город Якутск" и "Жатай", а также Горный, Намский, Хангаласский районы. Количество образующихся твердых коммунальных отходов в этой зоне — 174 тыс. 232 тонн в год.

В настоящее время в данных муниципалитетах проводится сбор, транспортирование и размещение ТКО на существующих близлежащих санкционированных свалках.

По данным пресс-службы министерства ЖКХ и энергетики Якутии, новая система обращения с твердыми коммунальными отходами должна заработать с 2018 года. До конца текущего года будут определены все региональные операторы.


Горячие
темы

Курс валют

USD

57,57

+ 0,30

EUR

67,93

+ 0,57

Курс валют

USD

57,57

+ 0,30

EUR

67,93

+ 0,57

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

165,888
($2,879)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,477,000
($147,239)


Объекты

528
(677 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка