Сохраняемые при реновации дома отдадут под нужды города

22 сентября 2017, 14:22

Москва. 22 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Судьба домов, попавших в программу реновации, но планируемых к сохранению, будет решаться по-разному, рассказала "Интерфаксу" в пятницу председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

"Их судьба будет решаться по-разному. Некоторые приспособим под досуговые нужды жилого квартала, какие-то перепрофилируем под общественное назначение, какие-то — под социальные нужды населения", — сказала она.

По словам Ю.Княжевской, сейчас эта тема прорабатывается департаментами и структурами в правительстве Москвы, "чтобы, по возможности, учесть мнение жителей в отношении таких домов, а также их переселения".

"С одной стороны есть "Архнадзор", который следит за темой сохранности таких домов, с другой — жители этих домов. Можно и дальше пойти. У жителей домов, представляющих ценность, есть право выхода из программы реновации. Если они соберут общее собрание — одна треть плюс один голос — и подадут заявление о выходе из программы, если все будет соблюдено по документам, их исключат из программы", — добавила она.

Ранее в пятницу Ю.Княжевская рассказала, что от сноса по программе реновации планируется спасти около 200 домов.

"На сегодняшний день мы отсмотрели около 600 домов, которые вошли в программу реновации, на предмет их исторической ценности. На сегодня к сохранению предложено около 200 домов", — сказала она.

Председатель Москомархитектуры отметила, что в список участников реновации попали не только типовые дома, но и здания, представляющие архитектурную ценность. С момента принятия закона о реновации была создана рабочая группа по анализу домов.

"Поскольку дом вошел в программу реновации, жителей мы переселим, а дальше город будет смотреть, как приспособить этот дом под окружающую застройку. В октябре мы представим правительству Москвы список под сохранение", — добавила она.


Мнения

Горячие
темы

Курс валют

USD

59,14

+ 0,30

EUR

69,47

+ 0,17

Курс валют

USD

59,14

+ 0,30

EUR

69,47

+ 0,17

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,630
($2,830)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,586,000
($162,092)


Объекты

492
(469 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка