Мусороперегрузочные станции начали строить в двух закрытых городах Заполярья

22 сентября 2017, 16:44

Мурманск. 22 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — В закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) Североморск и Александровск началось строительство мусороперегрузочных станций, сообщил "Интерфаксу" в пятницу замдиректора мурманского филиала АО "Управление отходами" Виталий Измайлов.

Станции включают в себя двухэтажные административно-бытовые корпуса и спецконтейнеры для накопления и прессовки твердых коммунальных отходов (ТКО).

В.Измайлов подчеркнул, что применяемые контейнеры исключают попадание осадков и доступ безнадзорных животных.

"В последнее время именно фактор доступности к бытовым отходам в регионе существенно влияет на рост числа стай бродячих собак, борьба с ними требует значительных материальных затрат со стороны муниципалитетов. Кроме того к свалкам ТКО выходят дикие животные — медведи и росомахи, такое соседство может представлять опасность для людей", — пояснил замдиректора мурманского филиала компании.

Он подчеркнул, что строительство ведется в соответствии с графиком и в конце текущего года на открытии технопарка ожидаются министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской и глава Минстроя Михаил Мень.

Как сообщалось, строительство системы обращения с отходами — экотехнопарка — в северной части Мурманской области будет завершено в декабре 2017 года. Строительство ведется по концессионному соглашению с АО "Управление отходами", заключенному на 40 лет.

Система будет состоять из трех мусороперегрузочных станций общей мощностью 70 тыс. тонн в год в ЗАТО Североморск, ЗАТО Александровск и ЗАТО Заозерск (в настоящее время идет подготовка к началу строительства — ИФ), мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО мощностью 180 и 250 тыс. тонн в год соответственно в поселке Междуречье Кольского района.

Ранее заместитель директора мурманского филиала АО "Управление отходами" Анастасия Ивановская сообщила, что объем инвестиций оценивается в 1,3 млрд рублей.

По данным Минприроды Мурманской области, ежегодно в регионе образуется около 314 тыс. тонн твердых коммунальных отходов. Сейчас в Заполярье отсутствует система обращения с отходами, мусор вывозится на старый мурманский мусоросжигательный завод, мощностей которого не хватает для утилизации всех отходов областного центра. Всего в регионе 18 санкционированных свалок, но только 14 из них внесены в государственный реестр объектов размещения отходов.


Мнения

Горячие
темы

Курс валют

USD

59,14

+ 0,30

EUR

69,47

+ 0,17

Курс валют

USD

59,14

+ 0,30

EUR

69,47

+ 0,17

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,630
($2,830)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,586,000
($162,092)


Объекты

492
(469 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка