Председателя трех ЖСК арестовали по делу "СУ-155" — газета

2 октября 2017, 10:57

Кран

Фото: Интерфакс

Москва. 2 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Председателя трех дочерних ЖСК "СУ-155" Наталью Хмельницкую арестовали в ходе расследования уголовного дела в отношении бывшего руководства застройщика, сообщает в понедельник газета "Коммерсантъ".

По данным издания, следователи полагают, что Н.Хмельницкая была соучастницей мошеннической схемы. Она заключалась в том, что лица, близкие к руководству "СУ-155" смогли незаконно получить квартиры и требовать от банка "Российский капитал" (санатор застройщика) компенсации.

Н.Хмельницкая возглавляла ЖСК "Заря", "Аврора" и "Радуга", которые продавали квартиры в жилищном комплексе на улице Бочкова в Москве. Как поясняет "Коммерсантъ", это жилье фигурирует в уголовном деле о мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере. Ранее были арестованы генеральный директор строительной компании Александр Мещеряков и его бывший финансовый директор Сергей Мурашко.

Газета сообщает, что в конце прошлой недели были проведены обыски в офисах дочерних ЖСК компании "СУ-155". Следователи полагают, что организаторы мошеннической схемы знали, что у застройщика могут возникнуть серьезные проблемы из-за отсутствия разрешений на возведение ряда объектов. При этом они составляли договоры с аффилированными организациями и физическими лицами таким образом, чтобы те в случае краха "СУ-155" могли потребовать жилье и компенсации у санатора компании.

В частности, поясняет "Коммерсантъ", руководитель одной из таких фирм не платил лично паевые взносы на строительство дома на улице Бочкова. Тем не менее, он смог потребовать у нового инвестора строительства Capital Group две квартиры на 30 млн рублей или компенсацию за них. Всего от имени этой фирмы в арбитраже были заявлены требования на 90 млн рублей. Еще одно ООО требует у нового инвестора три квартиры за якобы оказанные "СУ-155" услуги.

Следствие считает, что существует ряд фиктивных кредиторов "СУ-155", которые пытаются присвоить бюджетные средства, выделенные "Российскому капиталу" на завершение долгостроя.

Напомним, строительство жилого дома на ул. Бочкова было предусмотрено в рамках планировки территории промышленной зоны в СВАО, там планировалось построить 147,5 тыс. кв.м жилой недвижимости. У "СУ-155" не было разрешительной документации, тем не менее, компания частично завершила нулевой цикл работ, после чего стройка остановилась. На тот момент было продано 167 квартир, общая сумма привлеченных средств граждан превысила 1 млрд рублей. В марте обязательства перед пайщикам объекта приняла компания "Промсоюз" (входит в Capital Group). Девелопер предложил два варианта решения проблемы: ждать окончания строительства дома на Бочкова или выбрать квартиру в другом проекте Capital Group. Большинство дольщиков выбрало последний вариант.

Финансовые проблемы "СУ-155" усугубились в ноябре 2014 года. К ГК были поданы десятки исков о банкротстве. В марте 2016 года Арбитражный суд Московской области в рамках дела о банкротстве ввел процедуру наблюдения в крупнейшей компании-застройщике, входящей в ГК "СУ-155" — АО "СУ-155".

Как сообщалось, в 2015 году правительство РФ поручило банку "Российский капитал" до 2018 года достроить 145 домов "СУ-155" (15 объектов в Звенигороде были переданы другому застройщику, в зоне ответственности банка находятся 130 домов). Стоимость достройки проблемных домов оценивалась в 39 млрд рублей.


Горячие
темы

Курс валют

USD

57,27

- 0,07

EUR

67,36

- 0,10

Курс валют

USD

57,27

- 0,07

EUR

67,36

- 0,10

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

165,888
($2,879)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,432,000
($147,239)


Объекты

528
(677 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка