Арабские инвесторы вложатся в строительство дублера Кутузовского проспекта

4 октября 2017, 09:39

Кутузовский проспект в районе пересеченгия с Минской улицей

Фото: Изображение с сервиса Яндекс.Панорамы

Предполагается, что работы по созданию платной дороги займут три-четыре года

Москва. 4 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Пул инвесторов, в состав которого входит суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF), может вложиться в строительство платного дублера Кутузовского проспекта в Москве, говорится в сообщении Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

В пул инвесторов также войдут другие арабские фонды, в том числе регулярный партнер РФПИ — фонд Mubadala из ОАЭ.

Саудовский фонд примет участие в холдинге РФПИ и УК "Лидер", который создан в этом году для строительства и эксплуатации дорог и городского транспорта. Предполагается, что соглашение будет подписано во время визита короля Саудовской Аравии в Россию 5 октября.

Стороны прорабатывают участие в трех крупных инфраструктурных проектах: эксплуатация участка платной скоростной автодороги М-1 "Северный обход Одинцова" (его оператором является структура "Лидера" — ИФ); проектирование, строительство и эксплуатация дублера Кутузовского проспекта в Москве; строительство и эксплуатация линий легкого скоростного трамвая в Санкт-Петербурге, сказано в сообщении.

Напомним, что проектированием северного дублера Кутузовского проспекта занимается ОАО "Новая концессионная компания" (входит в структуру УК "Лидер"), концессионное соглашение на срок 40 лет с ней было подписано в конце 2014 года. Тогда ожидалось, что объем частных инвестиций составит около 60 млрд рублей.

Дорога пройдет от "Москва-Сити" до МКАД с выходом на Молодогвардейскую развязку. Будут предусмотрены съезды-выезды в самом "Сити" и на пересечении с улицей Барклая. В целом дорога протяженностью 11 км станет продолжением дороги в обход Одинцово, тем самым город получит выезд из центра до ЦКАД.

Затраты города при строительстве магистрали связаны с изъятием земель, а также с софинансированием расходов по выносу и перекладке инженерных коммуникаций.

Осенью 2016 года сообщалось, что власти Москвы освободили более 100 земельных участков для строительства северного дублера Кутузовского проспекта, работы по проектированию новой магистрали планировалось завершить до конца года.

Строительство должно быть завершено до 2021 года.

Как ранее заявлял заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, работы в рамках концессионного соглашения по строительству северного дублера Кутузовского проспекта начнутся в этом году.

"По нормативам работы необходимо закончить за четыре года, однако я думаю, мы уложимся в три", — сказал М.Хуснуллин.

Глава столичного департамента строительства Андрей Бочкарев заверил ранее, что наряду с платными участками москвичам всегда будут доступны альтернативные бесплатные дороги.

Также сообщалось, что в сентябре были подведены итоги конкурса на строительство первой очереди бесплатного, южного дублера Кутузовского проспекта. Участок от Аминьевского шоссе до Минской улицы построит компания "МИСК" за 7,185 млрд рублей.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,63

- 0,36

EUR

70,36

- 0,34

Курс валют

USD

59,63

- 0,36

EUR

70,36

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,585
($2,835)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,860,000
($165,346)


Объекты

499
(503 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка