Суд вынес условный приговор по делу о хищении средств на арктические стройки Минобороны

10 октября 2017, 18:06

Санкт-Петербург. 10 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Суд в Санкт-Петербурге приговорил Александра Кузнецова к двум годам условно по делу о хищении 223 млн рублей, выделенных на строительство военных объектов в Арктике.

Как сообщила объединенная пресс-служба судов города во вторник, суд установил, что А.Кузнецов предложил гендиректору ООО "АС-Инжениринг" Андрею Пантелееву похитить деньги при строительстве объектов в Арктической зоне в интересах Минобороны.

А.Пантелеев привлек к хищению сотрудника "ГУИР №2 при Спецстрое России", который за ежемесячное денежное вознаграждение предоставлял информацию и советы при подготовке конкурсной документации, обеспечивал своевременную выплату авансовых платежей, принимал авансовые отчеты и признавал их достоверными.

"Соучастники подали заявки с недостоверными сведениями на выполнение комплекса проектных, изыскательских и строительно-монтажных работ по объекту "Строительство стационарных объектов радиолокационного отделения и пункта наведения авиации", остров Средний архипелага Северная земля, сообщив об опыте проведения соответствующих работ", — говорится в сообщении.

В действительности ООО "АС-Инжениринг" не имело опыт производства аналогичных работ и возможность их выполнить. Тем не менее, с компанией был заключен договор, после чего ООО получило аванс в размере почти 2,3 млрд рублей.

Для хищения части полученных средств ООО "АС-Инжениринг" заключило соглашение с фиктивной организацией ООО "ДемСтрой" на поставку блок-контейнеров. Полученные ООО "ДемСтрой" свыше 223 млн рублей похищены двумя участниками схемы, в отношении которых в настоящее время расследуются другие уголовные дела.

По данному факту было возбуждено дело по статье "мошенничество".

"Суд посчитал доказанным, что Кузнецов в период с июля 2014 года по декабрь 2015 года в составе группы лиц, по предварительному сговору, совершил хищение денежных средств, принадлежащих "ГУИР №2 при Спецстрое России", на сумму не менее 223 млн рублей", — говорится в сообщении.

А.Кузнецов виновным себя признал полностью, добровольно выдал похищенные денежные средства в размере 80 млн рублей. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Кроме того, суд признал право прокуратуры города на удовлетворение гражданского иска.

По данным пресс-службы, в настоящее время в производстве Смольнинского городского суда находится дело в отношении А.Пантелеева.


Горячие
темы

Курс валют

USD

57,27

- 0,07

EUR

67,36

- 0,10

Курс валют

USD

57,27

- 0,07

EUR

67,36

- 0,10

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

165,888
($2,879)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,432,000
($147,239)


Объекты

528
(677 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка