Активисты ОНФ выступили за создание "зеленого пояса" вокруг Ставрополя

11 октября 2017, 15:58

Ставрополь. 11 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ — Активисты Общественного народного фронта (ОНФ) передали в Общественную Палату (ОП) Ставрополья инициативу о создании вокруг Ставрополя зоны, где запрещена вырубка зелёных насаждений, сообщил журналистам эксперт ОНФ Владимир Кожевников.

"Городские застройщики часто хотят использовать под строительство зеленые территории. Мы провели обследования, с выездом на места, использованием современных картографических методов учета и определили, что на сегодняшний день у нас есть цифра 4 тыс. 72 га, которые должны быть под пристальным вниманием общественных организаций", — сказал В.Кожевников и передал инициативу общественников председателю ОП региона Николая Кашурину.

В свою очередь Н.Кашурин пояснил, что общественная палата привлечет специалистов, ученых и практиков для детального изучения всех внесенных предложения.

"В течение 30 дней мы организуем публичные слушания. После выработки общего мнения в течение 10 дней проведем огласку информацию и готовый документ направим в Думу Ставропольского края", — сказал он.

По его словам, дума должна в течение 40 дней рассмотреть предложения, внесенные Общественной палатой и вынести решение, после утверждения в течение 180 дней администрация Ставрополя должна будет определить четкие границы для определения "зеленого щита" краевого центра.

Как сообщила журналистам в воскресенье глава комитета Госдумы по экологии и сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева, активисты движения будут инициировать принятие в Ставропольском крае закона о создании "зелёных поясов" вокруг крупных городов.

Как сообщалось, Госдума в июне 2016 года приняла закон о создании "зеленых поясов" вокруг мегаполисов. Закон предусматривает введение в закон "Об охране окружающей среды" новой статьи, которая установит правовой режим лесопаркового зеленого пояса.

Согласно документу, лесопарковый комплекс может быть создан на территориях, на которых располагаются леса и территории зеленого фонда, прилегающие к лесам. В случае создания "зеленого пояса" вокруг города федерального значения включаемые территории будут определяться субъектом РФ. В законе также установлен перечень земельных участков, которые не могут быть включены в "зеленый пояс". К ним относятся загрязненные территории, земельные участки с объектами капитального строительства, участки, зарезервированные для государственных нужд.

С инициативой создания лесопаркового пояса могут выступить некоммерческие организации, органы государственной власти или местного самоуправления. Заявление о создании "зеленого пояса" должно быть направлено в общественную палату субъекта РФ.


Горячие
темы

Курс валют

USD

57,47

- 0,04

EUR

67,56

- 0,33

Курс валют

USD

57,47

- 0,04

EUR

67,56

- 0,33

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

165,571
($2,879)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,462,000
($147,239)


Объекты

528
(677 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка