"Ростелеком": конечной целью является монетизация здания "Центрального телеграфа"

11 октября 2017, 16:55

Москва. 11 октября. ИНТЕРФАКС — ПАО "Ростелеком" решило разделить дочернюю компанию ПАО "Центральный телеграф" на операционное подразделение и недвижимость.

"Компания уже приняла решение о том, чтобы разделить компанию "Центральный телеграф" на операционное подразделение и недвижимость", — сообщили в "Ростелекоме".

Ожидается, что бизнес "Центрального телеграфа" будет интегрирован в макрорегиональный филиал "Центр". Ранее "Ростелеком" сообщал о назначении на пост главы "Центрального телеграфа" директора по экономике и финансам макрорегиона "Центр" Евгения Нечаева.

После интеграции компания рассматривает возможность продажи здания телеграфа на Тверской улице, отметили в "Ростелекоме". Однако продажа — не единственный вариант распоряжения принадлежащими "Центральному телеграфу" площадями.

"Возможно также заключение инвестиционного договора, в соответствии с которым привлеченный инвестор осуществит градостроительное преобразование здания ЦТ. Конечной целью "Ростелекома" является монетизация данного актива, поэтому во втором случае объектом купли-продажи станут не сегодняшние метры в их текущем состоянии и качестве, а новые современные пространства, созданные в соответствии с инвестиционным проектом", — сообщили в "Ростелекоме".

Как добавили в компании, критерием для принятия решения станет "сравнение рыночной стоимости сегодняшних метров и NPV (чистая приведенная стоимость) проекта реконструкции с соответствующей долей в нем "Ростелекома".

ЦТ владеет 35,15 тыс. кв.м, еще 4,8 тыс. кв.м принадлежат компании "Юника Инвест". В здании ЦТ расположено также министерство связи и массовых коммуникаций, ведомство распоряжается 10 тыс. кв.м и еще 1,3 тыс. кв.м арендует у ЦТ, отметили в компании.

"Ростелеком" контролирует ЦТ, ему принадлежит 60% уставного капитала. До этого основным акционером ЦТ был "Связьинвест", который присоединился к "Ростелекому".

В 2015 году "Ростелеком" создал специальный фонд для управления недвижимостью для монетизации активов — у оператора около 22,8 тыс. объектов общей площадью более 9 млн кв.м. В декабре 2016 года "Ростелеком" договорился со Сбербанком о создании совместного предприятия для управления недвижимостью, в частности, СП будет привлекать соинвесторов для реализации недвижимости.

Шестиэтажное здание телеграфа на Тверской улице, 7 было построено в 1927 году. В 1994 году правительство РФ передало 9 тыс. кв.м этого здания Минсвязи, 1,2 тыс. кв.м — Федеральному управлению почтовой связи и более 42 тыс. кв.м — в уставный капитал "Центрального телеграфа". В 1997 году "Центральный телеграф" передал 38,734 тыс. кв.м здания в уставный капитал своей 100%-ной "дочки" ЗАО "Телеграф". Затем ЦТ передал 25,1% акций "Телеграфа" швейцарской компании Zenimo, занимавшейся проектом реконструкции здания. Спустя два года другая швейцарская фирма Crossline, ремонтировавшая шестой этаж здания, в результате допэмиссии ЗАО получила 25% его акций. В результате контрольная доля ЦТ в "Телеграфе" размылась, и оператор потерял контроль над зданием.

После этого "Связьинвест" подал иски с требованием признания сделок ЦТ с ЗАО "Телеграф" ничтожными. После длительных разбирательств в 2003- 2007 годах суды различных инстанций признали права "Центрального телеграфа" на основную часть недвижимости.


Горячие
темы

Курс валют

USD

57,47

- 0,04

EUR

67,56

- 0,33

Курс валют

USD

57,47

- 0,04

EUR

67,56

- 0,33

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

165,571
($2,879)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,462,000
($147,239)


Объекты

528
(677 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка