Конституционный суд рассмотрит жалобу на норму закона о собственности в Крыму

12 октября 2017, 11:47

Ялта_набережная_море

Фото: Интерфакс

Санкт-Петербург. 12 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Конституционный суд РФ рассмотрит жалобу на положения закона, который регулирует порядок передачи в собственность объектов после включения Крыма и Севастополя в состав РФ.

Как сообщает пресс-служба КС РФ, согласно нормам оспоренного закона, за собственником сохраняется право собственности на имущество, возникшее у него до вхождения республики Крым и Севастополя в состав РФ.

"При этом оговаривается, что право собственности на недвижимое имущество у прежнего правообладателя прекращается со дня включения такого имущества в перечень имущества, учитываемого как собственность республики Крым", — говорится в сообщении.

Поводом к рассмотрению дела послужили жалобы ООО "Дайвинг-Центр "Соляриус", ООО "ФОРМАТ-ИТ" и ООО "Промхолдинг", которым Арбитражный суд республики отказал в признании недействительным постановления Госсовета региона, согласно которому ряд объектов бывшего госпредприятия министерства обороны Украины был включен в перечень имущества, учитываемого как собственность республики Крым.

Заявители полагают, что оспоренные ими нормы позволяют произвольно устанавливать исключения из общего правила о сохранении права собственности на объекты недвижимого имущества, возникшее до вступления в силу закона об образовании в составе РФ двух новых субъектов.

По мнению заявителей, указанные правовые акты позволяют лишать собственника имущества во внесудебном порядке и без какой-либо компенсации. При этом решением вопросов прекращения права частной собственности занимается Государственный совет Республики Крым, что выходит за пределы его полномочий.


Горячие
темы

Курс валют

USD

57,47

- 0,04

EUR

67,56

- 0,33

Курс валют

USD

57,47

- 0,04

EUR

67,56

- 0,33

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

165,571
($2,879)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,462,000
($147,239)


Объекты

528
(677 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка