Блокчейн-технологию протестируют на столичном Росреестре

18 октября 2017, 14:46

Москва. 18 октября. ИНТЕРФАКС — Пилотный проект по использованию блокчейна для мониторинга достоверности сведений Единого госреестра недвижимости пройдет в Москве, следует из проекта постановления правительства РФ, опубликованного в среду Минэкономразвития.

Сроки проведения эксперимента — с 1 января по 1 июля 2018 года. Правительство рекомендует принять участие в "пилоте" ВЭБу, Сбербанку и "Ростелекому".

Цели использования блокчейна — повышение доступности сведений реестра недвижимости, гарантий защиты прав собственности, а также уровня доверия граждан к сфере оборота объектов недвижимости, отмечается в проекте.

До 1 августа 2018 года Росреестр, ФНС и правительство Москвы оценят результаты эксперимента, а Минэкономразвития до 1 сентября представит в правительство доклад.

Как сообщал ранее источник "Интерфакса", пилотный проект обсуждался на совещании у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова в сентябре. По его итогам Минкомсвязи, Минэкономразвития, ФНС, ФСТЭК, ФСБ и ВЭБу было поручено подготовить предложения о месте проведения эксперимента.

Вопрос использования технологии блокчейн в работе госорганов уже поднимался на различных уровнях. Более того, в марте текущего председатель правительства Дмитрий Медведев поручил создать рабочую группу по использованию технологии блокчейн в госуправлении.

"Нужно проанализировать вообще, насколько это применимо в нашей системе управления — и государственного управления, и в экономике. В любом случае, тема эта действительно новая и популярная, и я дал поручение профильным министерствам — это Минкомсвязи и Минэкономразвития — рассмотреть возможность применения этих технологий при подготовке программы "Цифровая экономика", — говорил в марте Д.Медведев.

"Технология особая, я напомню, она исключает наличие посредников. Подлинность операций подтверждается самими участниками сети", — отмечал председатель правительства РФ.

При этом он подчеркивал, что поскольку нет единого хранилища информации, она вся разбита на блоки, то переписать эту информацию без ведома других лиц или каким-то образом внедриться туда невозможно. Наконец, существует предположение, что технология блокчейн может способствовать избавлению от излишней бюрократизации делового оборота.

Тогда же, в марте, ВЭБ направил в Минэкономразвития предложение о реализации пилотного проекта по использованию технологии блокчейн в Росреестре.

"Это фактически автоматическое проведение сделок с недвижимостью, — говорил в июле министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров (про блокчейн-проект в Россреестре — ИФ). — В частности, рассматривается пилотный проект использования блокчейна при заключении сделок, связанных с долевым участием в строительстве жилья. Это совершенно реальная практика, которую мы готовим к запуску".

Блокчейн — это технология распределенных баз данных (реестров), основанная на постоянно продлеваемой цепочке записей и устойчивая к фальсификации, пересмотру, взлому и краже информации. Первоначально блокчейн развивался для рынков криптовалют, позднее технология стала использоваться для проведения различных операций. Блокчейн-интегратор представляет собой платформу для проведения соответствующих транзакций.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,38

- 0,37

EUR

75,23

- 1,00

Курс валют

USD

66,38

- 0,37

EUR

75,23

- 1,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,761
($2,618)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,727,000
($146,541)


Объекты

289
(354 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка