Подмосковье приступит к разработке автоматизированной системы контроля освещения

18 октября 2017, 17:52

фонарь

Фото: Интерфакс

Москва. 18 октября. ИНТЕРФАКС — Региональную систему автоматизированного контроля наружного освещения начнут создавать в Московской области в 2018 году, сообщил на пресс-конференции в среду министр энергетики региона Леонид Неганов.

"Система объективного контроля позволит после группового выхода светильников из строя автоматизировано передавать эту информацию на диспетчерский пункт", — сказал Л.Неганов.

Он добавил, что, помимо этого, система позволит оперативно фиксировать факт замены вышедших из строя светильников. Это способно улучшить эффективность мониторинга в этой сфере.

Данная система в настоящее время установлена в 13 муниципальных образованиях Московской области.

"В следующем году мы запустим систему, которая позволит объединить то, что уже сделано по этим муниципалитетам. (...) Наша задача — сейчас создать региональную систему, которая будет получать информацию со всех этих действующих систем", — отметил министр.

По его словам, также в 2018 году начнется разработка нормативных требований, которые позволят оснащать этой системой все вводящиеся в строй линии наружного освещения вдоль региональных, а в перспективе — и муниципальных, дорог.

Л.Неганов также рассказал, что с начала года в Московской области установили около 5,8 тыс. новых уличных светильников вдоль муниципальных дорог.

"Уже сейчас свыше 60% линий наружного освещения по муниципальной зоне ответственности уже проведены", — сказал Л.Неганов.

В презентации, сопровождающей его выступление, уточняется, что всего был установлен 5 751 светильник, что составляет 64% от плана на год.

В пресс-службе подмосковного Минэнерго "Интерфаксу" уточнили, что всего в 2017 в Московской области планируется установить свыше 17 тыс. светильников. Сюда входят точки наружного освещения, размещенные не только вдоль муниципальных, но и вдоль региональных дорог.

По словам Л.Неганова, к концу года доля современных светильников в области вырастет до 90%.

"Задача — 45 тыс. светильников заменить за этот год, что позволит нам выйти уже на 90% (доля светильников, соответствующих современным нормам, — ИФ)", — сказал Л.Неганов, добавив, что на начало года показатель составлял 80%.

По словам Л.Неганова, сети освещения создавались в Московской области по большей части "десятки лет назад", поэтому зачастую они не соответствовали современным нормам по качеству освещения и по энергоэффективности.

Как следует из презентации к его выступлению, в настоящий момент выполнено 35% от годового плана по модернизации светильников: заменено около 15,8 тыс. точек наружного освещения.

Министр также рассказал, что показатель ввода новых линий освещения в Московской области в 2017 году планируется увеличить вдвое.

"В сумме у нас к концу года будет введено свыше 600 км новых линий освещения, это гигантская цифра", — сказал Л.Неганов.

Министр пояснил, что в прошлом году было введено в строй около 300 км новых линий освещения, а два года назад — менее 50 км.

По словам Л.Неганова, в 2018 году перед ведомством стоят еще более амбициозные планы.

"Сейчас конкретно назвать объемы (работ, — ИФ) не возьмусь, но они увеличатся в следующем году", — заявил глава подмосковного Минэнерго.

Он пояснил, что к согласованию перечня адресов, где будут проведены работы по модернизации системы наружного освещения, планируется привлечь жителей.

Работы по повышению надежности функционирования опорных электросетей Московской области и их устойчивости к природным явлениям завершатся в декабре, сообщил также Л.Неганов.

"В этом году у нас основные сети крупнейшей сетевой компании (...) — 6-10 кВ, опорные сети, будут переведены на более надежный провод. Надеюсь, что это завершится в декабре", — сказал он.

Министр добавил, что такое решение было принято в связи с неблагоприятными последствиями погодных явлений последних лет — ураганных ветров 2017 года и ледяных дождей 2010 года.

В свою очередь начальник подмосковного Госадмтехнадзора Татьяна Витушева на пресс-конференции сообщила, что в начале 2018 года планируется подготовить рейтинг электросетевых компаний региона.

"В ближайшее время мы с министерством энергетики совместно составим рейтинг, чтобы люди понимали какие электросети у нас действительно работают на благо жителей качественно и хорошо, а какие — нет", — сказала Т.Витушева.

Л.Неганов уточнил, что для составления рейтинга необходим регламент проведения работ по наружному освещению, который станет "мерилом" деятельности электросетевых компаний. Его сейчас разрабатывает подмосковное Минэнерго.

"Я думаю, что в первом квартале 2018 года мы уже будем в состоянии сделать рейтинг", — отметил министр.

По его словам, рейтинг будет опубликован на интернет-портале "Добродел" и сайтах ведомств.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,63

- 0,36

EUR

70,36

- 0,34

Курс валют

USD

59,63

- 0,36

EUR

70,36

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,585
($2,835)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,860,000
($165,346)


Объекты

499
(503 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка