Энергозатраты в бюджетном секторе можно снизить на треть — Медведев

19 октября 2017, 14:56

Тепловая станция

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, Денис Гришкин

Москва. 19 октября. ИНТЕРФАКС — Низкие показатели энергоэффективности, в частности, большие потери при доставке ресурсов потребителям, ложатся бременем на успешные предприятия и простых налогоплательщиков, заявил на заседании правительства в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Если говорить в целом, бюджетная сфера может быть лидером в плане энергоэффективности. А сейчас все эти неэффективные расходы, естественно, висят на самом бюджете, создают дополнительную нагрузку на бизнес, а в конечном счете возникают в платежках за жилищно-коммунальное хозяйство, за электричество, и просто наши граждане и успешные предприятия вынуждены оплачивать чью-то бесхозяйственность из собственного кармана", — сказал Д.Медведев.

Он отметил, что "бюджетные организации, жилищно-коммунальное хозяйство, транспортные и промышленные предприятия в целом нельзя назвать эффективными потребителями тепла".

"Хотя на примерах отдельных предприятий мы видим, что такие результаты (высокой энергоэффективности — ИФ) могут быть достигнуты в короткие сроки. По оценке Минэнерго, энергозатраты на освещение и отопление в одном только бюджетном секторе можно снизить почти на треть, и только на освещении каждый год экономить десятки миллиардов рублей", — сказал премьер-министр.

"Несмотря на то, что наша страна занимает лидирующие позиции по производству угля, нефти, газа, по выработке электроэнергии, тем не менее, нам нужно много работать для того, чтобы свести к минимуму потери по дороге от производства к потребителю", — добавил Д.Медведев.

По словам премьера, "по показателям по энергоэффективности мы уступаем значительной части наших зарубежных коллег, особенно по показателям энергоемкости валового внутреннего продукта".

"Потенциал для энергосбережения очень значительный, он практически есть во всех секторах, в первую очередь, конечно, в самом ТЭКе, но не только", — считает Д.Медведев.

В свою очередь глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Орешкин сообщил на заседании, что подконтрольное ему ведомство и Минэнерго договорились о том, как администрировать проблематику повышения энергоэффективности на уровне госпрограмм.

"Мы вместе с Минэнерго готовы взять на себя ответственность за реализацию такого плана и для этого предлагаем следующие вещи сделать. Первое, включить показатели энергоэффективности экономики и соответствующую подпрограмму Минэнерго в госпрограмму "Экономическое развитие и инновационная экономика" Минэкономразвития, закрепить за Минэкономразвития функции по подготовке ежегодного доклада о состоянии энергосбережения, третье — рассмотреть вопрос о возобновлении финансирования мероприятий по повышению энергоэффективности", — сказал министр.

Распределение полномочий в этой сфере — предмет давней дискуссии между чиновниками. Еще в конце 2010 года была утверждена программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности до 2020 года, но в 2013 году она утратила силу. С 2014 года действует госпрограмма "Энергоэффективность и развитие энергетики", однако она охватывает вопросы энергоэффективности только в отрасли ТЭК. В мае прошлого года вице-премьер Аркадий Дворкович поручил проработать вопрос актуализации госполитики в области энергоэффективности.

Чуть больше года назад МЭР предложило выделить проблематику повышения энергоэффективности в новую госпрограмму, разослав проект техзадания по разработке ее концепции заинтересованным сторонам для комментариев.

Функции по координации госполитики в области энергоэффективности и энергосбережения были переданы МЭР от Минэнерго несколько лет назад.

В Минэнерго в минувшем октябре заявляли, что задачи можно решить в рамках уже действующей госпрограммы, за реализацию которой отвечает МЭР.

"Мы приветствуем готовность Минэкономразвития вернуться к исполнению функций в области повышения энергоэффективности и даже к их расширению. В пользу этих предложений, прежде всего, говорит возможность адаптации уже существующей госпрограммы "Экономическое развитие и инновационная экономика" к задачам энергосбережения без увеличения бюджетного финансирования за счёт оптимизации её расходов", — говорил "Интерфаксу" замминистра энергетики Антон Инюцын.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,01

- 0,45

EUR

69,40

- 0,42

Курс валют

USD

59,01

- 0,45

EUR

69,40

- 0,42

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,665
($2,821)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,757,000
($165,346)


Объекты

499
(503 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка