Путин поручил усилить ответственность за нарушения при надзоре за долевым строительством

7 ноября 2017, 14:39

Москва. 7 ноября. ИНТЕРФАКС — Президент РФ Владимир Путин поручил правительству усилить административную ответственность за нарушения должностных лиц, осуществляющих надзор в области долевого строительства жилья.

Соответствующее поручение опубликовано во вторник на сайте Кремля.

Кроме того, согласно документу в законодательстве должна быть установлена обязанность для органов исполнительной власти субъектов РФ по внесению в единую информационную систему жилищного строительства информации о выданных разрешениях на строительство многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, строительство которых осуществляется с привлечением средств граждан.

"Обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих установление порядка контроля за финансовых состоянием застройщиков, осуществляющих строительство многоквартирных домов и иных объектов недвижимости с привлечением средств граждан со стороны публичной правовой компании "Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства", — говорится в поручениях В.Путина.

Согласно документу в законодательстве должен быть предусмотрен отказ в приеме взносов застройщиков в компенсационный фонд при нарушении ими требований законодательства или нормативов финансовой устойчивости.

Поручение должно быть выполнено до 15 декабря.

Кроме того, президент поручил до 1 декабря подготовить предложения по защите прав граждан, средства которых привлекались застройщиками посредством выпуска жилищных сертификатов и посредством участия граждан в жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативах.

Согласно документу правительство должно также подготовить предложения по возложению ответственности на владельцев (бенефициаров) застройщиков за ущерб, нанесенный гражданам, средства которых были привлечены для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

Предлагается также усовершенствовать критерии отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших.

В.Путин также поручил подготовить предложения по повышению ответственности высших должностных лиц субъектов РФ за обеспечение защиты прав граждан-участников долевого строительства.

Ранее во вторник сообщалось, что В.Путин поручил правительству совместно с ЦБ и АИЖК к 15 декабря текущего года утвердить "дорожную карту" по "поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан".


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,63

- 0,36

EUR

70,36

- 0,34

Курс валют

USD

59,63

- 0,36

EUR

70,36

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,585
($2,835)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,860,000
($165,346)


Объекты

499
(503 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка