Нижегородские вузы подтвердили планы по размещению силовиков в общежитиях на время ЧМ-2018

10 ноября 2017, 12:34

Нижний Новгород. 10 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ — Учебный процесс будет изменен в нескольких вузах Нижнего Новгорода из-за размещения в общежитиях и корпусах сотрудников Росгвардии и правоохранительных органов на время проведения чемпионата мира по футболу в следующем году.

В Нижегородском государственном педагогическом университете (НГПУ) им.Козьмы Минина "Интерфаксу" сообщили в пятницу, что одно из трех имеющихся общежитий вуза планируется предоставить под заселение сотрудников МВД.

"График учебного процесса изменен: не будет традиционных зимних каникул, и поделится второй семестр. С 8 января 2018 года у студентов сразу начнется семестр, который, предположительно, продлится до 15 мая. Продолжится обучение с 1 августа — в этот период будут занятия, практики", — сказал директор центра информационной политики НГПУ им.К.Минина Ильдар Нуриев.

Он пояснил, что после окончания первой половины второго семестра студенты должны будут освободить общежитие в связи с каникулами.

По словам представителя вуза, также будет занят учебный корпус на площади Ленина, который будет отдан под размещение дирекции фан-зоны.

"Выпускников этот процесс не затронет — экзамены и защиты пройдут как всегда", — отметил И.Нуриев.

В пресс-службе Нижегородской государственной медицинской академии (НижГМА) агентству сообщили, что подготовка к расселению ведется с апреля текущего года.

"Обслуживающему персоналу на период проведения ЧМ будет предоставлено одно из пяти существующих общежитий академии. Студенты будут переселены в другие здания или отправлены домой, в регионы, на прохождение традиционных летних практик", — сказал руководитель пресс-службы Алексей Никонов.

По его словам, учебный план будет изменен.

"Все ценное имущество студентов, которое есть в комнатах общежития, будет размещено в камеры хранения", — добавил А.Никонов.

В свою очередь в пресс-службе Нижегородского государственного университета (ННГУ) им.Н.И.Лобачевского агентству сообщили, что переноса сессий не будет.

"Будет отдано (под расселение — ИФ) одно из восьми общежитий университета, которое находится на проспекте Гагарина. Там проживают порядка 300 человек, которые будут расселяться по другим общежитиям или по родственникам", — отметил проректор по связям с общественностью ННГУ Никита Авралев.

Ранее в Минобрнауки заявили, что студенческие права и бюджеты вузов не пострадают из-за размещения сил Росгвардии в общежитиях на время ЧМ-2018.

По информации ведомства, рекомендации (региональным вузам-ИФ) составлены с учетом всех требований и норм законодательства в сфере образования и соблюдением всех прав студентов.

Там также добавили, что некоторые региональные вузы "заключают контакты с территориальными органами МВД" на размещение в общежитиях своих сотрудников — они будут выполнять задачи обеспечения порядка в период проведения чемпионата.

Ранее в пятницу "Коммерсант" сообщил, что "российским студентам грозит массовое выселение из общежитий в связи с проведением чемпионата мира по футболу-2018".

"На время проведения ЧМ свои места в общежитии студенты уступят сотрудникам Росгвардии и полиции. (...) В настоящее время в Российский студенческий союз (РСС) с сообщениями о грядущем выселении обратились учащиеся из Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Самары и Саранска", — пишет издание.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,63

- 0,36

EUR

70,36

- 0,34

Курс валют

USD

59,63

- 0,36

EUR

70,36

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,585
($2,835)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,860,000
($165,346)


Объекты

499
(503 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка