Топ-менеджеров застройщика ростовского отеля Hyatt заподозрили в мошенничестве — источник

14 ноября 2017, 11:28

Ростов-на-Дону. 14 ноября. ИНТЕРФАКС — Уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) возбуждено в Ростове-на-Дону в отношении ряда руководителей ООО "МКЦ-РосЕвроДевелопмент" — застройщика конгресс-центра и отеля Hyatt в этом городе, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

"По предварительным данным, руководители компании-застройщика, получая от Внешэкономбанка средства на строительство отеля в рамках заключенного соглашения, переводили их в другие принадлежащие им фирмы, после чего деньги возвращались на счета компании-застройщика. Ущерб от действий подозреваемых оценивается на уровне нескольких миллионов рублей", — сказал источник.

Он также не исключил, что в рамках расследования уголовного дела потребуется более тщательная проверка — в частности, в настоящее время правоохранительные органы "устанавливают круг лиц, которые могут быть причастны к мошенническим действиям".

Один из инициаторов строительства отеля Hyatt Regency Rostov Don-Plaza, член совета директоров ООО "МКЦ-РосЕвроДевелопмент" Андрей Демишин подтвердил "Интерфаксу" факт возбуждения уголовного дела.

При этом, по его словам, заявления в ряде СМИ о том, что поводом для возбуждения уголовного дела стали результаты проверки хозяйственной деятельности застройщика, не соответствуют действительности, и подобных проверок не проводилось.

"Уголовное дело возбуждено очень стремительно, при этом не было предварительного расследования, запросов правоохранительных органов. Мы не получали никакого официального уведомления. Уголовное дело возбуждено в отношении неустановленного круга лиц из числа руководства "МКЦ-РосЕвроДевелопмент". Ни формально, ни фактически уголовное дело не возбуждено ни в отношении меня, ни в отношении Игоря Горина (член совета директоров "МКЦ-РосЕвроДевелопмент" — ИФ)", — сказал А.Демишин.

Он также подчеркнул, что в настоящее время в прокуратуру Ростовской области подана жалоба "по факту нарушения процессуального порядка" при возбуждении уголовного дела.

Ранее сообщалось, что ОАО "Интурист в Ростове-на-Дону" (входит в группу компаний "Дон-Плаза") и гостиничный оператор Hyatt подписали соглашение об управлении гостиницей Hyatt Regency Rostov Don-Plaza в 2007 году. На строительство объекта АО планировало направить $150 млн. Изначально ввод гостиницы планировался в 2009 году, затем срок несколько раз переносился.

В сентябре 2013 года ООО "МКЦ-РосЕвроДевелопмент" взяло кредит на строительство в Ростове-на-Дону конгресс-центра Hyatt Regency. Поручителями выступали И.Горин и А.Демишин, залогодателями — "Феретти", Malbak Investments Limited и "Бекаерт Лимитед" (Британские Виргинские острова), которые в качестве обеспечения заложили свои доли в уставном капитале "МКЦ-РосЕвроДевелопмент".

В мае 2017 года ВЭБ увеличил для ГК "Дон-Плаза" кредитную линию на строительство конгресс-центра и входящего в его состав пятизвездочного отеля Hyatt Regency Rostov Don-Plaza с 3,1 до 3,665 млрд рублей и продлил срок ее действия с 2028 до 2031 года.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", учредителями ООО "МКЦ-РосЕвроДевелопмент" являются "Бекаерт Лимитед", которой принадлежит 38,2% уставного капитала общества, Malbak Investments Limited — 17,29% и ООО "Феретти" — 44,51%.

При этом в настоящее время единственным учредителем "Феретти" является дочь известного бизнесмена Вадима Варшавского Анна Агрест. Ранее эта компания принадлежала А.Демишину и И.Горину.

Отель Hyatt Regency Rostov Don-Plaza в Ростове-на-Дону входит в список объектов, которые должны быть введены в строй в рамках подготовки к ЧМ-2018.


Горячие
темы

Курс валют

USD

58,46

- 0,55

EUR

69,18

- 0,22

Курс валют

USD

58,46

- 0,55

EUR

69,18

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,665
($2,821)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,092,000
($172,631)


Объекты

602
(770 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка