Субподрядчик стадионов в Самаре и Саранске опроверг обвинения в хищении

14 ноября 2017, 11:46

Самара. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ – Подмосковная компания "Стальмонтаж-Электросталь" отрицает обвинения в нарушениях при строительстве стадиона к ЧМ-2018 в Самаре, заявляет о наличии у СК "Татдорстрой" долга перед компанией в размере около 160 млн рублей.

"Обвинения со стороны СК "Татдорстрой" к "Стальмонтаж-Электростали" о хищении средств являются ложью и попыткой переложить с себя ответственность за происходящее на стадионе (в Самаре — ИФ). Сюда следует отнести неисполнение условий заключенных договоров, в том числе, систематические неплатежи, появление на стройплощадке неквалифицированного и неоформленного персонала, нарушение строительных норм и правил", — сказал "Интерфаксу" заместитель гендиректора предприятия Владимир Золин.

В.Золин сообщил, что "Стальмонтаж-Электросталь" в рамках контракта с "Татдорстроем" участвовала в строительстве стадионов к ЧМ-2018 в Самаре и Саранске. Все перечисленные средства предприятие потратило на изготовление (покупку) и монтаж металлоконструкций, покрытия стадионов, утверждает он.

При этом В.Золин сообщил также, что на работы на стадионе в Самаре "Стальмонтаж-Электросталь" получила авансы на сумму 2 млрд 290,7 млн рублей.

"Работ по монтажу не сдано на 258 млн рублей по причине умышленного уклонения СК "Татдорстрой" от приемки выполненных работ, отказа от подписания актов, подтверждающих объемы", — заявил В.Золин.

По подсчетам специалистов "Стальмонтаж-Электростали" долг "Татдорстоя" перед компанией за фактически выполненные работы по стадионам в Самаре и Саранске составляет около 160 млн рублей. Основной причиной задолженности "Стальмонтаж-Электросталь" называет нарушение "Татдорстроем" условий договора на монтаж металлоконструкций, уклонение от приемки выполненных работ и отказ от подписания актов, подтверждающих объемы.

В.Золин пояснил агентству, что "Стальмонтаж-Электросталь" получила по договору поставки с ЗАО "Курганстальмост" 13,26 тыс. тонн металлоконструкций для стадиона в Самаре и считает их своей собственностью.

"Все платежи были осуществлены в рамках нашего договора с "Курганстальмостом", в том числе, сделанные по нашим распределительным письмам напрямую от СК "Татдорстрой". При этом по состоянию на август 2017 года по объекту "Самара Арена" (стадион в Самаре — ИФ) СК "Татдорстрой" сдала ПСО "Казань" (генподрядчик строительства — ИФ), а то, в свою очередь, — конечному заказчику — ФГУП "Спорт-Ин" 12 761,1 тонны смонтированных металлоконструкций. Таким образом, СК "Татдорстрой" присвоило результат выполненных нами работ, а также сами металлоконструкции, не приняв их у нас", — заявил он.

В.Золин сообщил, что за время работы на стадионе в Самаре "Стальмонтаж-Электросталь" смонтировала металлоконструкции на 345,8 млн рублей, но "Татдорстрой" принял работы лишь на 87,8 млн рублей.

Ранее сообщалось, что "Татдорстрой" подал в правоохранительные органы Татарстана заявление о возбуждении уголовного дела на гендиректора "Стальмонтаж-Электростали" Сергея Уласевича за хищение более 2,5 млрд рублей.

"Стальмонтаж-Электросталь" получила от основного субподрядчика строительства стадиона — компании "Татдорстрой" свыше 2,6 млрд рублей, а отчиталась актами о выполненных работах только за 87,8 млн рублей", — говорили "Интерфаксу" в пресс-службе ПСО "Казань".

Представитель ПСО "Казань" сообщал также, что "Стальмонтаж-Электросталь" выполняла работы по монтажу металлоконструкций стадиона в Самаре, при этом поставщику металлоконструкций "Татдорстрой" платил напрямую.

В мае Арбитражный суд Татарстана удовлетворил иск "Татдорстроя" к "Стальмонтаж-Электростали" о взыскании 850,2 млн рублей долга и 153,8 млн рублей пени. Ответчик не смог оспорить эти требования в апелляции, с октября дело рассматривает кассационная инстанция — Арбитражный суд Поволжского округа.

В настоящее время "Стальмонтаж-Электросталь" проходит процедуру банкротства: в августе Арбитражный суд Московской области ввел на предприятии наблюдение из-за долга в 460 тыс. рублей перед ООО "Востокстрой" (Белгородская область).

"Мы предполагаем, что компания "Стальмонтаж-Электросталь" специально инициировала свое банкротство, чтобы снять с себя ответственность за срыв сроков по монтажу металлоконструкций на стадионе "Самара Арена", уйти от гарантийных обязательств и не расплатиться по долгам", — заявляли "Интерфаксу" в пресс-службе ПСО "Казань".

"Татдорстрой" и ПСО "Казань" являются близкими структурами: по данным системы "СПАРК-Интерфакс", обеими компаниями владеет гендиректор ПСО "Казань" Равиль Зиганшин. "Стальмонтаж-Электросталь" зарегистрирована в 2013 году в подмосковной Электростали.

В Самаре должно пройти матча группового турнира ЧМ-2018, в том числе, игра с участием сборной России, а затем — по одному матчу 1/8 и 1/4 финала. Сдача объекта намечена на февраль 2018 года (первоначально срок сдачи был установлен на декабрь 2017 года).


Горячие
темы

Курс валют

USD

58,46

- 0,55

EUR

69,18

- 0,22

Курс валют

USD

58,46

- 0,55

EUR

69,18

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,665
($2,821)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,092,000
($172,631)


Объекты

602
(770 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка