Долги перед бывшими сотрудниками "Мостовика" планируется погасить до конца года

14 ноября 2017, 13:23

Омск. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Задолженность по заработной плате перед уволенными работниками омского НПО "Мостовик" будет полностью погашена до конца текущего года, сообщил журналистам во вторник заместитель исполнительного директора ООО "НПО "Мостовик" Иван Киселев.

"Совпало множество факторов. 22 октября был продан основной актив — завод металлоконструкций в поселке Горячий Ключ. Мы получили максимальную выручку от реализации этого имущества. Ровно поэтому мы направили деньги на погашение задолженности", — сказал И.Киселев.

По его словам, за 2017 год НПО "Мостовик" выплатило 898 млн рублей, что включает как текущую зарплату на заводе металлоконструкций, так и погашение долгов перед уволенными сотрудниками.

"С 27 октября по 10 ноября мы выплатили 424,9 млн рублей, что нам позволило сократить задолженность перед уволенными сотрудниками почти в три раза", — уточнил заместитель исполнительного директора.

Он отметил, что остаток задолженности — 250 млн рублей — будет погашен за счет поступления денежных средств после проведения торгов.

"На данный момент мы реализуем торги имуществом с оценочной стоимостью более полумиллиарда рублей. С уверенностью говорим, что после проведения этих торгов мы полностью погасим задолженность перед работниками", — заявил И.Киселев, подчеркнув, что это произойдет до конца текущего года.

Всего было проведено более 200 торгов. Однако, по словам заместителя исполнительного директора предприятия, сложность и скорость выплат долгов по зарплате зависит от ряда факторов, в частности, от того, что "не все торги признаются состоявшимися, победители отказываются приобретать объекты, кроме того, большая часть имущества "Мостовика" находится в залогах у банков".

"Это означает, что по закону о банкротстве 80% средств, полученных от реализации имущества, должны быть незамедлительно отправлены банку-кредитору, и лишь 20% могут быть использованы для погашения другой задолженности", — напомнил И.Киселев.

В свою очередь Роман Гладкий — руководитель инициативной группы, отстаивающей интересы трудового коллектива НПО "Мостовик", — отметил, что в 2015-2016 годах работникам выплачивали деньги, но "каждый не получил и половины". Осенью прошлого года, по его словам, выплаты полностью прекратились. Представители обанкротившегося предприятия собирались выйти на митинг в ноябре, однако, после масштабных выплат изменили решение.

ООО "НПО "Мостовик" занималось проектированием объектов транспортного, специального и промышленно-гражданского назначения, строительством мостов, дорог, тоннелей, линий метрополитена. В настоящее время предприятие находится в процедуре конкурсного производства. Бывший руководитель "Мостовика" Олег Шишов в марте был приговорен к трем годам колонии по делу о растрате 1 млрд рублей при строительстве Приморского океанариума.


Горячие
темы

Курс валют

USD

58,46

- 0,55

EUR

69,18

- 0,22

Курс валют

USD

58,46

- 0,55

EUR

69,18

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,665
($2,821)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,092,000
($172,631)


Объекты

602
(770 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка