Суд отклонил жалобу "Настюши" на введение процедуры наблюдения

14 ноября 2017, 16:52

Москва. 14 ноября. ИНТЕРФАКС — Девятый арбитражный апелляционный суд во вторник отклонил жалобу "Зерновой компании (ЗК) "Настюша" на решение Арбитражного суда Москвы, который 30 августа по заявлению казахстанского Fortebank в рамках дела о банкротстве ввел в компании процедуру наблюдения, говорится в информации на сайте суда.

Суд оставил в силе признание обоснованным требования Fortebankа о банкротстве "Настюши", включение в ее реестр кредиторов долга перед банком в размере почти 799 млн рублей и утверждение временным управляющим компании Антона Никеева.

Ранее суд первой инстанции откладывал дело для предоставления подтверждающих документов о погашении долга и заключения мирового соглашения. Однако на заседании 30 августа представитель должника так и не смог предоставить эти документы. В связи с этим он просил отложить слушание и привлечь к участию в деле казахстанское СП "Трансавто", которое является должником по кредиту банка.

Банк возражал против отложения дела, мотивируя это тем, что в соответствии с договором "Московский комбинат хлебопродуктов", ЗК "Настюша" и казахстанское СП "Трансавто" являются солидарными должниками по займу в размере 4,5 млрд тенге, выданному СП "Трансавто". Суд отказал в отложении слушания.

На заседании в августе отмечалось, что на тот момент было еще одно вступившее в силу решение — о взыскании с трех должников около 11,6 млн рублей. Его признал и привел в исполнение на территории России Арбитражный суд Московской области. Данное решение было принято Специализированным межрайонным экономическим судом Алма-Аты.

Заявление о банкротстве "Настюши" поступило в суд 9 января. Между тем Арбитражный суд Москвы 24 мая принял к производству заявление АО "Реверта" (AS Reverta) о признании несостоятельным (банкротом) ООО "Зерновая компания "Настюша". 29 мая суд принял к производству заявление ООО "Трейдинг" о банкротстве "Настюши".

Это не первые дела о банкротстве компании. По данным системы "СПАРК-Интерфакс", с 2010 года в Арбитражном суде Москвы было рассмотрено три дела о банкротстве компании, в том числе одно — по иску Сбербанка. Производство по всем ранее поданным заявлениям о банкротстве "Настюши" было прекращено.

Основным акционером Fortebank является казахстанский бизнесмен Булат Утемуратов. Он же выступает крупным участником банка Kassa Nova. Fortebank по итогам первого квартала 2017 года, по данным Нацбанка Казахстана, занял 6-е место по объему активов среди 33 банков республики.

В группу компаний "Настюша", кроме одноименной зерновой компании, входят предприятия по производству зерна, хлеба, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Наиболее крупными из них являются "Мельничный комбинат в Сокольниках" и "Московский комбинат хлебопродуктов", общие мощности которых позволяют перерабатывать до 925 тыс. тонн зерна в год.

Из-за сложного финансового положения "Настюша" уже лишилась части активов. Кроме Россельхозбанка, Societe Generale и ING, в число крупнейших кредиторов "Настюши" входят Сбербанк и Промсвязьбанк.

Основными владельцами компании являются Людмила и Игорь Пинкевичи. 19 августа совладелец ГК "Настюша" (инвестор ЖК "Царицыно") И.Пинкевич был арестован по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере при строительстве жилых районов "Царицыно-1" и "Царицыно-2". 1 ноября Мосгорсуд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы на продление ареста И.Пинкевича до 12 января 2018 года.

Официальный представитель ГК "Настюша" ранее заявил "Интерфаксу" о попытке рейдерского захвата бизнеса. Он отметил, что ранее уже предпринимались попытки поглощения компании со стороны нескольких крупных девелоперов.

Строительство ЖК "Царицыно" за счет средств ОАО "Московский комбинат хлебопродуктов" (МКХ), который входил в ГК "Настюша", началось в 2006 году. Завершить стройку в Москве на ул.6-я Радиальная планировалось в 2012 году. Для реализации проекта активно привлекались заемные средства, в том числе крупных российских и зарубежных банков. Объем инвестиций в строительство превышает 52 млрд рублей.

В октябре И.Пинкевич написал письмо в адрес мэра столицы Сергея Собянина и главы московского стройкомлпекса Марата Хуснуллина, в котором согласился безвозмездно передать акции компании-застройщика ЖК "Царицыно" Промсвязьбанку.


Горячие
темы

Курс валют

USD

58,46

- 0,55

EUR

69,18

- 0,22

Курс валют

USD

58,46

- 0,55

EUR

69,18

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,665
($2,821)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,092,000
($172,631)


Объекты

602
(770 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка