Земельный фонд для бесплатной раздачи на Дальнем Востоке достиг 185 млн га

14 ноября 2017, 17:48

Дальневосточный гектар

Фото: Скриншот сайта НаДальнийВосток.рф

Москва. 14 ноября. ИНТЕРФАКС — Поправки в закон "О дальневосточном гектаре" сделали доступными для получения россиянами в безвозмездное пользование дополнительно более 43 млн га земли, заявил заместитель гендиректора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) Денис Кузин.

"В результате введения в действие поправок в закон о "дальневосточном гектаре" были открыты масштабные территории охотугодий, защитных лесов и Роснедр. По сведениям Агентства, с учетом взаимного пересечения и наложения этих территорий на "зоны нельзя", теперь для выбора граждан открылись еще более 43 млн га дальневосточной земли", — приводит слова Д.Кузина пресс-служба Минвостокразвития.

По его словам, "для выбора граждан сегодня доступно 185 млн га, что на 30% больше территорий, чем до введения в действие поправок в закон".

Кроме расширения территорий в принятых поправках учтен механизм, который существенно снизит количество отказов по заявлениям граждан. Уполномоченный орган, рассматривающий запрос гражданина на земельный участок, теперь обязан предложить альтернативные варианты в случае, когда выбранный "гектар" не может быть предоставлен, сообщил Д.Кузин.

"В рамках введения в действие поправок в закон о "дальневосточном гектаре" проведено обучение сотрудников всех многофункциональных центров "Мои документы" и соответствующее разъяснение для представителей уполномоченных органов субъектов ДФО по работе с обновленным законом", — сказал замглавы АРЧК ДВ.

Федеральный закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года, на первом этапе земля выделялась только в "пилотных" муниципалитетах местным жителям. С 1 октября 2016 года каждый житель Дальнего Востока мог получить участок в своем регионе, а с февраля текущего года "дальневосточный гектар" выдается всем гражданам России.

Оформить участок можно бесплатно через интернет с помощью федеральной информационной системы "НаДальнийВосток.РФ". С начала реализации программы от граждан поступило около 105 тыс. заявок, участки получили более 32 тыс. россиян. В перспективе количество заявок на получение земельного участка планируется довести до 1 млн.

Согласно закону, земельный участок предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать освоение. По истечении пяти лет участок можно получить в собственность или длительную аренду. Получателям участков доступны государственные меры поддержки.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,63

- 0,36

EUR

70,36

- 0,34

Курс валют

USD

59,63

- 0,36

EUR

70,36

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,585
($2,835)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,860,000
($165,346)


Объекты

499
(503 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка