Госдума обязала банки информировать россиян о рисках валютных кредитов

22 ноября 2017, 16:11

Госдума

Фото: Интерфакс

Москва. 22 ноября. ИНТЕРФАКС — Госдума РФ на заседании в среду приняла в третьем чтении правительственный законопроект об обязательном размещении кредитором информации о повышенных рисках заемщика, получающего доходы в валюте, отличной от валюты кредита.

Закон обязывает банки дополнить информацию о потребительских кредитах сведениями о дате, начиная с которой начисляются проценты за пользование потребительским кредитом, и о риске, который несут заемщики, если они получают доходы в валюте, отличной от валюты кредита.

Полная стоимость потребительского кредита (ПСК) должна определяется как в процентах годовых, так и в денежном выражении.

Ко второму чтению законопроект был дополнен статьей, касающейся ипотечного кредитования. Так, размер неустойки за неуплату или задержку возврата кредита не может превышать размер ключевой ставки ЦБ РФ, если по условиям договора проценты за период нарушения обязательств начисляются. В проект закона была введена еще одна норма — штраф не должен превышать 0,06% от суммы просрочки, если проценты за пользование кредитом за соответствующий период нарушения обязательств не начисляются.

Ко второму чтению в законопроект также была введена норма, согласно которой в расчет полной стоимости кредита включается также сумма страховой премии, выплачиваемой заемщиком по договору страхования предмета залога.

Закон вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

В сентябре этого года замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщал, что на валютных договорах ипотечного кредитования могут появиться предупреждающие об опасности надписи.

"Как на пачке сигарет, на первой странице такого договора должна быть предупреждающая надпись об опасности "для вашего здоровья", — отметил замминистра.

При этом он подчеркнул, что законодательно ипотечное кредитование в валюте запрещено не будет.

Согласно статистике ЦБ, последнее время в России выдается минимальное число валютных ипотечных кредитов. В частности, по итогам первого полугодия было выдано всего четыре таких кредита в против 24 годом ранее.


Мнения

Горячие
темы

Курс валют

USD

59,23

- 0,05

EUR

69,80

+ 0,16

Курс валют

USD

59,23

- 0,05

EUR

69,80

+ 0,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,630
($2,830)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,601,000
($162,092)


Объекты

492
(469 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка