Законопроект о штрафах за нарушения в сфере долевого строительства внесен в Госдуму РФ

24 ноября 2017, 14:17

Стройка

Фото: Интерфакс

Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 июля 2018 года

Москва. 24 ноября. ИНТЕРФАКС — Законопроект, вводящий в Кодекс об административных нарушениях (КоАП) штрафы за нарушения в сфере долевого строительства жилья, внесен в Госдуму РФ.

Соответствующий документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В частности, за необоснованное принятие должностным лицом контролирующего органа решения о выдаче либо об отказе в выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной документации установленным требованиям предлагается установить штраф для должностных лиц в размере от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей.

В случае непредставления информации в единую информационную систему жилищного строительства штраф для должностных лиц может составить 30 тыс. рублей, для юридических лиц — до 200 тыс. рублей. При повторном нарушении — штраф для должностных лиц в размере до 100 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет, для юридических лиц — штраф в размере до 300 тыс. рублей.

За неправомерное использование застройщиком наименования "специализированный застройщик" либо образованных на их основе словосочетаний — штраф для юридических лиц в размере от 500 тыс. рублей до 700 тыс. рублей.

Рассматривать дела о таких административных правонарушениях в зависимости от их состава будут судьи либо контролирующие органы. Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 июля 2018 года.

Также в Госдуму внесен законопроект, уточняющий нормативы финансовой устойчивости деятельности застройщиков, правила раскрытия ими информации.

В частности, предусмотрена обязанность застройщиков по раскрытию информации о составе и структуре учредителей застройщика, раскрытия взаимосвязи между ними, о физических лицах, которые прямо или косвенно вправе распоряжаться 5% и более голосов, приходящихся на голосующие акции.

Законопроект уточняет также особенности взаимодействия застройщиков с уполномоченными банками, опубликования сведений об открытии и закрытии расчетного счета застройщика, а также порядка осуществления расчетов участников долевого строительства с застройщиками.

Кроме того, законопроектом корректируется момент снятия ограничений со счета застройщика: с момента ввода дома в эксплуатацию и регистрации права собственности хотя бы в отношении одного объекта.

Напомним, что застройщики уже платят штрафы за нарушения закона о долевом строительстве. Так в октябре столичные власти оштрафовали застройщиков на общую сумму 10,3 млн рублей, что почти в восемь раз больше, чем годом ранее.

Всего постановления вынесены в отношении 32 компаний, нарушивших закон о долевом строительстве (214-ФЗ). Половина штрафов выписана на территории "новой" Москвы.

Сейчас в Москве на средства дольщиков возводится 543 объекта. С начала года за нарушения 214-ФЗ были оштрафованы 122 компании в общей сложности на 71,8 млн рублей.


Мнения

Горячие
темы

Курс валют

USD

58,71

- 0,43

EUR

69,40

- 0,07

Курс валют

USD

58,71

- 0,43

EUR

69,40

- 0,07

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,630
($2,830)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,243,000
($174,461)


Объекты

682
(740 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка